Настроение пчёл!

0

artleo.com-1700

Наблюдая, как пчелы работают на различных цветах, учёные пришли к выводу!

Собирая нектар на гречихе пчёлы более раздражительны и способны жалить больше, чем работая на клевере. Объясняют это тем, что клевер выделяет нектар весь день, а гречиха может отдавать нектар два часа утром и вечером. Прекращение взятка заставляет пчел злиться!

Пчёлы  собирают медвяную росу с орешника и дубов. Утром  все хорошо, роса размягчает нектар, выделяющийся на листьях деревьев, и насекомые охотно собирают его, а днем роса высыхает, и труженицы очень сердятся!

Чтобы пчёлки были добрыми — медоносные растения, кустарники должны выделять нектар весь день!

IMG_1684 - копия

Замечали много раз, что пчелы на домашней пасеке, скрытой деревьями и кустарником были более миролюбивы, чем те пчёлы, ульи которых стояли на открытом пространстве. Причина кроется в следующем: рассерженные пчелы видят  пчеловода, идущего на пасеку, подлетают к нему с характерным злым жужжанием и атакуют.  Тогда как на пасеке в саду, среди кустов и деревьев, пчелы не могут с такой легкостью увидеть  движущиеся предметы — они более спокойны.

artleo.com-14676

Семьи,  ульи которых находятся в тени, обладают  раздражительным  характером, а находящиеся на солнце – дружелюбны!

Пчелы – это не такие злобные маленькие существа, как многие себе их представляют, а смирные, добродушные насекомые, если умело обращаться с ними. Убедиться в этом можно наблюдая работу пчеловодов, посетив пасеку. Посмотреть: как открывается улей, как пчеловод достает рамки с сотами или самому попытаться сделать это.  Все движения должны быть плавными, спокойными без резких, прерывистых  движений без шума и треска. Тогда вы подружитесь с этими прекрасными трудолюбивыми существами, и они подарят Вам не только вкусный мёд, но и удовольствие работать и наблюдать за ними.

Роение пчёл

0

Роение – это когда  семья пчёл покидает свое жилище и на новом месте устраивает себе новое жильё!

Этот термин подразумевает не только образование новых пчелиных семей, когда семья разделяется и выселяется лишь часть пчёл, но и по разным другим причинам семья переселяется полностью.

Причины роения:

  • Весной резко увеличивается численность молодых пчёл в семье.
  • Заполняются все имеющиеся соты: возникает потребность в ячейках для переработки нектара в мед, так как жидкий нектар занимает больший объем в сотах, чем созревший из него мед.
  • Пчёлы отстраивают маточники.
  • Семья начинает выводить трутней, чтобы имелись в запасе самцы ко дню роения.
  • Возможно, матка потеряла способность откладывать яички.
  • Иногда теснота в улье из-за старых рамок, в которых сократилось расстояние между сотами.
  • Плохая вентиляция.

Все эти причины и многие другие способствуют роению.

Признаки роения:

  • Пчелы замедляют темп работы.
  • Нет обычной суеты у летка.
  • Лётная пчела остается в улье, запасается медом, вследствие  чего становиться большой и тяжёлой, чтобы прокормиться на новом месте.
  • Улей переполнен пчёлами!

Рой

Вылетая из улья, роящиеся пчелы кружатся вокруг него  в хаотичном порядке.  Постепенно сжимаясь в «клубок», пчёлы  садятся вокруг матки на удобном  месте (на суку дерева, куста или другом месте). Отдохнув некоторое время (от 15 минут до несколько часов) рой улетает дальше в поисках нового жилья. Или облюбовав пустой улей, подготовленный заранее пчеловодом, заходит в него.

Роящиеся пчелы обычно дружелюбно настроены – они заняты своим делом – поиском жилья, да к тому же пчелы полны мёдом, но это если их не злить!

С первым роем из улья вылетает примерно половина пчелиной семьи «Сильный рой». Улетает старая матка с взрослой рабочей пчелой, оставляя в улье  большое количество расплода, часть взрослых пчёл и молодых маток, готовых к выходу из маточников. При последующих роениях численность семьи  снова делится пополам и так далее, пока хватит сил, делится. Обычно пчеловоды не допускают повторного роения, чтобы не ослаблять оставшуюся семью.

Да! Одно из условий предупреждения роения — просто хорошее содержание пчел.

Пчелиный яд

0

allfons.ru-25463

Пчела рассержена! Она поднимает брюшко, на кончике которого имеется жало с крошечной прозрачной капелькой. Это – пчелиный яд! Вонзив жало достаточно глубоко, пчела понимает, что она в плену и начинает искать выход. Обычно пчела погибает, если не удается быстро оторваться и улететь, оставив жало с пузырьком яда  на месте укуса. Но если есть возможность не спешить, пчела, подергав жало и убедившись, что оно  не выходит, начинает вертеться вокруг него – вывинчиваться. Иногда пчеле удается освободиться, если ужаленный мужественно терпит, но обычно жало вырывается из тела пчелы. И в том и в другом случае жало должно быть немедленно удалено, так как на ужаленном месте остаются с жалом его волокна мышц.

bee-venom

Любопытно то, что эти мышцы, спустя долгое время, продолжают сокращаться и все глубже уходить в ранку. Даже если жало удалить и потом снова прислонить к коже, то его мышцы вновь придут в движение и жало вонзится в тело и впустит яд. По наблюдениям А. И. Рута (выдающегося пчеловода Америки), мышцы жала продолжают  вибрировать еще 20 минут. Изумительное явление! Что заставляет одинокое жало вести себя подобным образом, отделившись от пчелы, частью которой оно являлось?! Что побуждает эти волокна мышц вести себя так, будто они сами обладают жизнью?! Через микроскоп жало представляет собой тонкий точный инструмент; ни одно орудие, придуманное человеком, не сравнится с ним!

После одного ужаления может следовать еще несколько, так как пчелиный яд имеет резкий запах. Запах яда пчелы воспринимают, как сигнал опасности и вынуждены защищаться, тем самым атакуя чужака!

При попадании яда в глаза, человек чувствует жжение (как от жгучего перца, хрена, лука), сильную боль и воспаление  несколько часов, может дней.

крем-Экстрим-тенториум

Огромными достоинствами обладает пчелиный яд!

Он имеет свойства излечивать некоторые болезни ревматического характера, остеосклероз, ослабленный иммунитет, артрит, неврозы, депрессии, утомляемость, гипертония, инсульт и другие заболевания. Состоит из  белков, жиров, углеводов, пептидов, всевозможных кислот (фосфорной,  соляной кислоты, аминокислот) и минералов (магния, фосфора, меди, кальция). На основе пчелиного яда делают лечебные крема, настойки, порошки.

Самый распространенный метод апитерапии (от латинского: «пчёла» «лечение») – пчёлоужаление. Пчелиный яд является сильным аллергеном, лечение нужно проводить с осторожностью, под наблюдением врачей.

Ядовитый мёд

0

RHODO 'GRISTEDE'

Рододендрон понтийский

Ядовитый или по другому «пьяный» мёд – это мёд собранный пчелами с растений, нектар и пыльца которых имеют ядовитые вещества. Это такие растения, как рододендрон, некоторые виды рода дельфиниума, цветы аконита. Симптомы отравления таким мёдом: головная боль, усталость, рвота. Но не все ядовитые растения выделяют ядовитый нектар и пыльцу. Этот мёд встречается редко.

102626316_large_untitledpng15

Аконит

 

Есть и другие ядовитые растения: белена, багульник, табак, болиголова, наперстянка. Но мёд из нектара этих растений получается вполне доброкачественный и не вредит ни пчелам , ни человеку.

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в 400 г до н. э. своей книге «Анабазис» описывал отравление мёдом случившееся с солдатами.

«Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мёд, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те что съели мало, были как пьяные; те что съели много – как сумасшедшие, а несколько человек, казалось были при смерти. И все они лежали на земле будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание на кануне, а  на третий и четвёртый день они поднялись, но чувствовали себя как после приёма лекарства.»

 

 

Какой бывает мед?

0

какой бывает мёд

Мёд – это продукт, переработанный пчелами из нектара растений, пади, медвяной росы. Мёд богат различными веществами, которые необходимы человеку. Мёд содержит в себе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, углеводы и многие другие элементы.

Мёд можно разделить на несколько видов, а именно цветочный, падевый, смешанный, купажированный.

Цветочный мед, как не трудно догадаться – это мёд, собранный пчелами из нектара  цветков различных растений.  Цветочный мёд  также можно различить по вкусу, запаху и цвету, в зависимости от того, с какого медоносного растения он был собран. Мёд собранный с одного медоноса называют монофлорным, с  нескольких медоносов – полифлорным. Но стоит заметить, что  монофлорного мёда, практически не существует, так как пчелы собирают цветочный нектар, со всего, что цветет, к тому же в одно и тоже время могут цвести несколько медоносов. Мы знаем много названий цветочного «монофлорного» мёда, все они получили эти названия по медоносу, а именно акациевый, гречишный, горчичный, липовый, вересковый, донниковый, клеверный, яблоневый, каштановый и другие. Но необходимо понимать, что все эти названия не говорят о том, что пчелы собирали мёд только с одного медоноса. В мёде существует преобладание того или иного медоноса, который составляет примерно 40% — 60%  от всего сбора мёда. Это преобладание можно определить благодаря цвету, запаху, вкусу мёда. Например: Липовый мёд будет пахнуть цветущей липой, иметь светло-янтарный цвет и собственный специфический вкус. Гречишный мёд отличается своим тёмно-коричневым цветом, острым вкусом и ароматом. Донниковый мёд очень светлый, с нотками ванили, нежным вкусом.

Падевый мёд – это особый мёд, который пчелы собирают из сладких выделений (падь) различных насекомых и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Цвет мёда темный с зеленоватым оттенком. Этот мед очень токсичен и непригоден для зимовки пчёл.

Смешанный мёд – это мёд собранный с большого количества растений. К нему относятся:

Луговой(полевой) мёд – с луговых, полевых цветов, как клевер, шалфей, чабрец, валерьяна.

Горный мёд – с растений горных возвышенностей,

Лесной мёд – с растущих в лесу растений, с деревьев, кустарников:  боярышник, ежевика.

Купажированный мёд – это мёд, который изготовляют путем смешивания различных сортов мёда, с целью улучшить товарный вид мёда.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в соц. сетях, а также ваши комментарии будут для нас очень полезны!

Вверх