Медоносная Гречиха
Гречиха обыкновенная принадлежит к роду травянистых растений семейства гречишных. Её Родина — Азия.
Гречиха растёт в диком виде на берегах реки Амура, рядом с озером Байкал, в Китае и в Индии. Грекам и римлянам она не была известна. В Китае упоминание о гречихе появилось в 10 веке н. э. В Европу это растение попало через Россию. С 1436 её возделывали в Германии, позже во Франции и в Италии. И в Северную Америку гречиха была ввезена и широко применялась, заменяя пшеницу.
Это однолетнее растение, высотой до метра. Листья стреловидно – треугольные в форме сердечек. Стебли прямостоящие, ветвистые. Мелкие цветы, собранные в кисти белых или светло-розовых цветков, обладают сильным ароматом. Плоды — трёхгранные орешки. Гречиха имеет 2 типа цветов: одни длинностолбчатые с короткими тычинками, другие наоборот короткостолбчатые с длинными тычинками. Когда пыльца с одного цветка с короткими тычинками попадает на цветок с короткими столбиками, а с длинных тычинок на длинные столбики, семена получаются здоровые и крупные в большом количестве. Но опыление может совсем не произойти, если цветы однотипные. В ботанике это называют перекрёстным опылением. Дарвин также обнаружил, что гречиха способна к самоопылению, но количество семян от самоопыления получается ничтожное. Следовательно, хороший урожай гречихи напрямую связан с насекомыми, а именно с медоносными пчёлами.
Естественная область возделывания и распространения гречихи — это умерено тёплые области Восточной и Юго-восточной Азии. Она растет в Азии, Европе, Японии, США, в России славится огромным сбором гречишного мёда. Гречиха — это зерновое растение.
Цветы гречихи выделяют нектар с утра до полудня, а потом всякое выделение прекращается, но на следующее утро нектар собирается с прежней силой. Поэтому в дневное время на полях ароматной гречихи можно встретить мало пчёл. Пчеловодами было замечено, что при теплой погоде пчёлы с удовольствием посещают поля гречихи, но если пойдут дожди или температура понизится, пчёлы перестают посещать цветы, начинают воровать, уничтожать детку. Сбор с гречихи может прерваться очень внезапно из-за погодных условий.
Гречиха чувствительна к холоду и первые морозы могут убить её. Не стоит сеять её ранней весной. А знойная погода может иссушить цветы и они не дадут семян. Гречиха, в отличие от других хлебных растений, не требует долгого созревания. Урожай можно снимать через 8-12 недель при хорошей погоде. Греча растет быстро и после неё можно сеять другие зерновые культуры.
Гречишный мёд
Мёд с гречихи имеет тёмно-бардовый цвет с крепким ароматом. Любители липового мёда, могут не оценить специфический терпкий вкус гречишного мёда. Хотя есть люди, которые отдают предпочтение темному гречишному мёду, чем мёду светлого оттенка. Весьма привлекательный вид имеют соты гречишного мёда красноватого оттенка с жемчужно белыми крышечками. Мёд с гречихи способен увеличивать гемоглобин, излечивать язву желудка. От него першит горло!
Гречиха хоть и сама моя любимая зерновая крупа, но мед с нее мне нравится не меньше. Пчелкам надо сказать за это большое спасибо.