Какой бывает мед?
Мёд – это продукт, переработанный пчелами из нектара растений, пади, медвяной росы. Мёд богат различными веществами, которые необходимы человеку. Мёд содержит в себе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, углеводы и многие другие элементы.
Мёд можно разделить на несколько видов, а именно цветочный, падевый, смешанный, купажированный.
Цветочный мед, как не трудно догадаться – это мёд, собранный пчелами из нектара цветков различных растений. Цветочный мёд также можно различить по вкусу, запаху и цвету, в зависимости от того, с какого медоносного растения он был собран. Мёд собранный с одного медоноса называют монофлорным, с нескольких медоносов – полифлорным. Но стоит заметить, что монофлорного мёда, практически не существует, так как пчелы собирают цветочный нектар, со всего, что цветет, к тому же в одно и тоже время могут цвести несколько медоносов. Мы знаем много названий цветочного «монофлорного» мёда, все они получили эти названия по медоносу, а именно акациевый, гречишный, горчичный, липовый, вересковый, донниковый, клеверный, яблоневый, каштановый и другие. Но необходимо понимать, что все эти названия не говорят о том, что пчелы собирали мёд только с одного медоноса. В мёде существует преобладание того или иного медоноса, который составляет примерно 40% — 60% от всего сбора мёда. Это преобладание можно определить благодаря цвету, запаху, вкусу мёда. Например: Липовый мёд будет пахнуть цветущей липой, иметь светло-янтарный цвет и собственный специфический вкус. Гречишный мёд отличается своим тёмно-коричневым цветом, острым вкусом и ароматом. Донниковый мёд очень светлый, с нотками ванили, нежным вкусом.
Падевый мёд – это особый мёд, который пчелы собирают из сладких выделений (падь) различных насекомых и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Цвет мёда темный с зеленоватым оттенком. Этот мед очень токсичен и непригоден для зимовки пчёл.
Смешанный мёд – это мёд собранный с большого количества растений. К нему относятся:
Луговой(полевой) мёд – с луговых, полевых цветов, как клевер, шалфей, чабрец, валерьяна.
Горный мёд – с растений горных возвышенностей,
Лесной мёд – с растущих в лесу растений, с деревьев, кустарников: боярышник, ежевика.
Купажированный мёд – это мёд, который изготовляют путем смешивания различных сортов мёда, с целью улучшить товарный вид мёда.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в соц. сетях, а также ваши комментарии будут для нас очень полезны!