«Медовый лимонад» или Гидромель
0Гидромель — это древнегреческий напиток в состав которого входит вода, мёд и лимон. Этот чудодействующий лимонад способен: укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить душевное равновесие, придать бодрость духа, а также способствует похудению.
Мёд — это энергетический продукт обогащенный витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, белками и целебными свойствами.
Лимон — это фрукт, содержащий органическую и аскорбиновую кислоты, которые являются антисептиком. Пектины, содержащиеся в лимоне, способны очищать и выводить вредные вещества из организма.
Приготовить гидромель проще простого! В стакан тёплой воды (до 40 градусов), ни в коем случае не кипяток, так как он убивает все витамины, положить несколько долек лимона или выдавить лимонный сок(1столовую ложку), и конечно же мёд (1-2 чайных ложки) в зависимости от того, на сколько напиток будет кислым для вас.
Самое лучшее время употреблять гидромель – это утром натощак за 30 мин до завтрака. В это время организм просыпается, очищается от шлаков, получает от лимона витамин С и необходимые микроэлементы от мёда и готовится для принятия пищи. При похудении рекомендуется выпивать гидромель в течение дня за полчаса до употребления пищи, а также на ночь. Но не забывайте о занятии спортом и сбалансированном питании, ведь без этого один гидромель не растопит ваши килограммы. Спортсменам напиток помогает восстановить силы и зарядиться энергией. Летом гидромель может служить охлаждающим напитком, а зимой согревающим, профилактическим и лечащим при простуде и гриппе.
Сделайте употребление этого полезного и невероятно вкусного напитка для себя ежедневной привычкой и в скором времени вы будете чувствовать себя здоровым, уравновешенным, энергичным человеком!
P.S. Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соц. сетях.
Липа — «Царица медоносов»
0Липа (Тilia) – первоклассный медонос и дает пчелам, чуть ли не главный взяток!
Какой же вкусный этот Липовый мед! Самый ценный, душистый, неповторимый – созданный природой, для наслаждения!
Не в смысле «липовый» — ненастоящий, потому что в старину из мягкой древесины этого дерева мошенники изготавливали копии (подделки) царских печатей. А в смысле с прекрасного дерева – с Липы!
Ароматный светло-зеленовато-желтого оттенка липовый мёд обладает нежным, немного с горчинкой, вкусом. Недаром многие настоящие ценители мёда спрашивают именно Липовый мёд! Свежеоткаченный мёд – прозрачен и душист. При кристаллизации становится белого или чуть золотистого цвета, имеет крупнозернистую структуру. Встречается и мелкозернистая, масленная структура. Все зависит от сорта липы и географии произрастания!
До тонны меда можно получить с одного гектара деревьев, которым 30-40 лет. А взяток продолжается всего две недели, со второй половины июня до середины июля. Выделять нектар липа начинает с двадцатилетнего возраста. С одного дерева, при благоприятных условиях, пчелы собирают от 16 до 30 кг мёда. Пчеловоды наблюдали, что взрослое дерево за десять лет дает: обильный медосбор — один год, хороший взяток – три года, средний – три года, слабенький – 2 года. А один год, может из-за погодных условий: засуха или дождливое лето или холодные ночи, липа нектар вообще не выделяет. Цветение одних видов начинается раньше, как липа сердцевидная, мелколистная — «летняя липа», других позже — «зимняя липа» широколистная, Кавказская, произрастающих в горных районах.
Липовый мёд как лекарственное средство!
Богатое содержание эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, каротина, микро и макроэлементов и множества других веществ в липовом мёде способствует мощному противовоспалительному эффекту. Такой мёд улучшает работу пищеварительной желудочно-кишечной системы. Обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием при различных простудных заболеваниях. Липовый мёд используют в диетическом питании. Это болеутоляющее и успокоительное средство при ожогах, ранах.
Что-же за удивительное дерево липа!
Липа имеет раскидистую крону высотой 25-30 метров. Живёт это дерево 400 лет. Есть долгожители возрастом 800 и 1200 лет с широкими «могучими» стволами, достигающими в диаметре до 5метров. Листики сердцевидной, по краям пильчатой, формы, заострённой к низу, мелкие с прилистниками. Цветки соединены в полузонтичные соцветия от 3 до 15 штук — жёлтого, бледно-жёлтого цвета, с крыловидным придатком для разноса плодов. Плоды липы похожи на орешки круглой шаровидной формы, из которых делают суррогат «кофе» как из цикория.
Встречается около 45 разновидностей липы. Растёт это дерево в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америке до 60 — 66°с. ш., предпочитает тёплые и влажные районы лесостепной зоны. Хороши для липы чернозёмные, плодородные супесчаные, суглинистые почвы. Не любит она болотистые и сухие земли. Липа мелколистная - растет в средних широтах в Финляндии, Норвегии, России. Липа крупнолистная, липа белая, серебристая - распространена на юге, в Крыму, Закавказье. На Дальнем Востоке, в Приморье произрастает три вида этого дерева: липа Такета, которая зацветает первой, Амурская и Маньчжурская — цветёт последняя. В Западной Сибири и на Урале встречается липа сибирская и северная сибирская. В Китае растет до 15 гибридных видов. Липу сажают в парках на бульварах, для озеленения городов, как декоративное дерево. Прекрасно во время цветения липовой аллеи наслаждаться удивительно тонким сладковатым ароматом, и прятаться под густой кроной дерева от зноя. Это дерево радует глаз своей красотой!
Как ещё используют дерево липу?
Да очень широко! Древесина липы это и резьба по дереву, и изготовление музыкальных инструментов, различных поделок, построек, не требующих особенной прочности. Из коры липы делают циновки, мочала, лапти. Из крупных стволов вырезают чаны, посуду. Пчеловоды используют липу для изготовления рамок, ульев.
В народной медицине липа служит источником лекарственного сырья:
- Липовый цвет заготавливается для лечения простудных и других заболеваний, из 1кг свежесорванных цветов получают до 300 грамм сухого продукта. Такого запаса хватает на 2 года для семьи.
- Липовый уголь – для адсорбирования вредных веществ и токсинов.
- Дёготь используют при лечении экзем и других кожных заболеваний, при кашле.
- Порошок плодов липы применяют наружно при кровотечениях.
- Липовые почки и листья употребляют как смягчающее, болеутоляющее средство при ожогах, нарывах, головной боли.
- Липовая кора в измельчённом виде заваривается как чай, для усиления желчеобразования.
Забрус «Великолепный»
0Когда мёд созревает, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, более народное название «печатка». Таким образом, печатка мёда говорит о качестве продукта. Перед тем, как поставить соты в медогонку для откачки, пчеловоды, с помощью специального пасечного ножа, срезают верхний слой (печатку) сот и другие восковые наросты. Всё то, что находиться за пределами рамки – это и называется забрусом (за брусом).
Чем же так особен забрус?
Ведь по сути – это восковые обрезки запечатанных сот! Многие пренебрегают этим продуктом и не догадываются о том, что в составе забруса находятся: воск, маточное и трутневое молочко, пыльца (перга), прополис и, конечно же, сам мёд. Получается исключительно лечебный и вкусный продукт с очень высокой биологической активностью. Забрус является сильным антисептиком и оказывает высокое регенеративное действие на организм, а так же очень хорош при воспалительных процессах.
Этот чудодействующий продукт используют как жевательное средство, которое:
- регулирует обмен веществ в организме;
- борется с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
- лечит и укрепляет десна и зубы;
- улучшает секреторную и моторную деятельность желудка;
- излечивает и нормализует микрофлору и перистальтику кишечника;
- повышает иммунитет и работоспособность организма.
Так же ученые обнаружили в забрусе наличие особого фермента – лизоцима, который играет большую роль в иммунитете всего живого мира. Если сравнивать наличие этого вещества в откаченном мёде, то его там практически не обнаружишь, в то время, как в сотовом мёде его содержится очень много. Из этого следует, что высокий уровень лизоцима, так же содержится и в забрусе.
Детям и взрослым забрус может служить заменой жвачки, причём воск, случайно проглоченный, не беда, так как он, не травмируя кишечник, легко переваривается.
Хранить забрус можно годами в банке с плотной крышкой.
Маточное молочко
0Пчела выкармливает молодые личинки странным веществом, которое она вырабатывает с помощью желёз, перерабатывая в желудке смесь пыльцы с мёдом. Кремообразная субстанция молочно-белого, желтоватого цвета частично переваривается, изрыгается пчёлами-кормилицами, служит для кормления потомства. «Грубую», менее переваренную, пищу дают личинкам рабочих пчёл и личинкам трутней пока им не исполнится несколько дней, а для маточных личинок готовят самый лучший, наиболее переваренный и концентрированный корм.
«Сливками» — Матка и её личинки питаются всю жизнь для воспроизведения полноценного потомства. Маточное желе – это что-то среднее между сливками и айвовым желе с мёдом, напоминает сметану с нежным привкусом прокисшего молока. Обладает легкой терпкостью и приятным сладковатым вкусом.
До 15 дней интенсивно-растущий организм пчелы способен вырабатывать маточное молочко в больших количествах, интенсивно питаясь пыльцой, мёдом — пищей содержащей белки, жиры и другие полезные вещества.
Полезные свойства «королевского желе».
Маточное молочко благотворно влияет на все системы человеческого организма, значительно повышая защитные силы. Это наиболее универсальный продукт пчеловодства.
В прошлом его считали чудодейственным лекарством от всех болезней. Сейчас ученые почти разгадали состав маточного молочка на 95% и его влияние на организм человека.
Пчелиное маточное молочко уникально по своему составу и содержит:
- Белки (гамма-глобулин, альбумин – близкие по составу к сыворотке крови).
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза).
- Жиры.
- Аминокислоты
- Минеральные соли.
- Микроэлементы.
- Жирные, молочные и другие кислоты.
- Липиды.
- Стерины.
- Гормональные соединения (тестостерон, эстрадиол, прогестерон);
- Витамины (группы В, Н, РР, А, Е, D, С);
- Элементы: железо, цинк, марганец, кобальт, золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний.
В целом маточное молочко содержит более 400 различных веществ и элементов. Его состав меняется, смотря с каких медоносов, пчела собирает мёд.
«Королевское желе» ценный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной, вегетативной, нервной системы и других. Маточное молочко используют для предупреждения и лечения вирусных, инфекционных, кожных болезней. Оно способствует улучшению работы мозга, повышению умственных способностей, нормализирует обмен веществ, препятствует старению организма.
В косметологии маточное молочко необходимо для улучшения эластичности и упругости кожи. Его включают в состав кремов, мазей, сывороток, шампуней.
Королева пчел – Матка, питаясь маточным молочком, живет намного дольше, примерно в 20раз, чем рабочая пчела, и на протяжении всей жизни не снижает своей репродуктивной функции.
«Королевское желе» обладает удивительным омолаживающим эффектом!
И мужчины и женщины могут стать настоящими «Королями» и «Королевами», употребляя всего 0,1 — 0,2 грамма в день этого чудодейственного природного вещества, и дожить до глубокой старости, оставаясь молодыми и энергичными!
Для растущего организма детей также необходим этот великолепный продукт, производимый великими труженицами — пчёлами!
P.S.
Применять любые продукты пчеловодства следует с осторожностью, т.к они могут вызвать аллергические реакции.
Пчелиный воск
0Воск бывает пчелиный, растительный, минеральный, воск других насекомых.
Самым ценным считается пчелиный воск, вырабатываемый специальными железами рабочей пчелы. Он представляет из себя сложный химический состав, в который входят более трехсот разных соединений и зольных элементов. Это такие соединения как углеводороды, спирты, жирные кислоты и кислоты связанные с эфирами, смолы, сложные эфиры, витамин А, красящие и ароматические вещества. Цветовые оттенки воска колеблются от белого до темно-жёлтого. Натуральный воск из-за своих полезных свойств, таких как: низкая температура плавления (62-68 градусов) и температура застывания (61-70,5), пластичность, нерастворимость в воде, вязкость и др. Он растворим в бензине, хлороформе, трихлорэтилене, кипящем спирте и эфире. Вступая в соединения с металлами, воск образует соли разной окраски от зелёной с медью, до коричневой с железом, поэтому не рекомендуется перетапливать воск в медной и железной посуде.
Самый чистый и качественный воск – это капанец.
Имеет белый и светло-желтый цвет с приятным медовым ароматом. Его получают из перетопленного в солнечной воскотопке высоковосковитого сырья: выбракованных светлых сот, забруса, счисток с новых рамок, свежеотстроенной суши. Этот воск в основном используют для изготовления вощины.
Ещё в далеком прошлом человек начал использовать пчелиный воск в стоматологии для лечения болезней десен и зубов. Пластичный воск заменял зубную пасту. Его жевали для очищения зубов, укрепления десен и свежего дыхания. Натуральный воск не следует выплёвывать после жевания, так как это наилучший природный сорбент, который стимулирует перистальтику кишечника. Своими антибактериальными свойствами, воск нормализует микрофлору и очищает организм от шлаков. В косметологии воск применяли для различных кремов, мазей, помад и твердых духов и в медицине для заживления ран, порезов, ожогов и лечения кожных заболеваний.
Виды пчелиного воска:
пасечный или топлёный, ярый, сырой или желтый, крестьянский, прессовой или пробойный, центрифугированный, технический, экстракционный, некондиционный, отбеленный.
Воск широко используют в промышленности, приборостроении, медицине, косметологии, кулинарии, изобразительном искусстве, восковой живописи, художественной скульптуре и других отраслях.