«Медовый лимонад» или Гидромель

0

Мёд, лимон и водаГидромель — это древнегреческий напиток в состав которого входит вода, мёд и лимон. Этот чудодействующий лимонад способен: укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить душевное равновесие, придать бодрость духа, а также способствует похудению.

мёд и лимонМёд — это энергетический продукт обогащенный витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, белками и целебными свойствами.

Лимон — это фрукт, содержащий органическую и аскорбиновую кислоты, которые являются антисептиком. Пектины, содержащиеся в лимоне, способны очищать и выводить вредные вещества из организма.

Приготовить гидромель проще простого! В стакан тёплой воды (до 40 градусов), ни в коем случае не кипяток, так как он убивает все витамины, положить несколько долек лимона или выдавить лимонный сок(1столовую ложку), и конечно же мёд (1-2 чайных ложки) в зависимости от того, на сколько напиток будет кислым для вас. гидромель

Самое лучшее время употреблять гидромель – это утром натощак за 30 мин до завтрака. В это время организм просыпается, очищается от шлаков, получает от лимона витамин С и необходимые микроэлементы от мёда и готовится для принятия пищи. При похудении рекомендуется выпивать гидромель  в течение дня за полчаса до употребления пищи, а также на ночь. Но не забывайте о занятии спортом и сбалансированном питании, ведь без этого один гидромель не растопит ваши килограммы. Спортсменам напиток помогает восстановить силы и зарядиться энергией. Летом гидромель может служить охлаждающим напитком, а зимой согревающим, профилактическим и лечащим при простуде и гриппе.

медовый лимонадСделайте употребление этого полезного и невероятно вкусного напитка для себя ежедневной привычкой и в скором времени вы будете чувствовать себя здоровым, уравновешенным, энергичным человеком!

 

P.S. Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соц. сетях.

 

Липа — «Царица медоносов»

0

Липа (Тilia)  – первоклассный медонос и дает пчелам, чуть ли не главный взяток!

липовый мёдКакой же вкусный этот Липовый мед! Самый ценный, душистый, неповторимый – созданный природой, для наслаждения!

Не в смысле «липовый» — ненастоящий, потому что в старину из мягкой древесины этого дерева мошенники изготавливали копии (подделки) царских печатей. А в смысле с прекрасного дерева – с Липы!

Ароматный светло-зеленовато-желтого оттенка липовый мёд обладает нежным, немного с горчинкой, вкусом. Недаром многие настоящие ценители мёда спрашивают именно Липовый мёд! Свежеоткаченный мёд – прозрачен и  душист. При кристаллизации становится белого или чуть золотистого цвета, имеет крупнозернистую структуру. Встречается и мелкозернистая, масленная структура. Все зависит от сорта липы и географии произрастания!

липа медоносДо тонны меда можно получить с одного гектара деревьев, которым 30-40 лет. А взяток продолжается всего две недели, со второй половины июня до середины июля. Выделять нектар липа начинает с двадцатилетнего возраста. С одного дерева, при благоприятных условиях, пчелы собирают от 16 до 30 кг мёда.  Пчеловоды наблюдали, что взрослое дерево за десять лет дает: обильный медосбор — один год, хороший взяток – три года, средний – три года, слабенький – 2 года. А один год, может из-за погодных условий: засуха или дождливое лето или холодные ночи, липа нектар вообще не выделяет. Цветение одних видов начинается раньше, как липа сердцевидная, мелколистная — «летняя липа», других позже — «зимняя липа» широколистная, Кавказская, произрастающих в горных районах.

Липовый мёд как лекарственное средство!

липовый мёдБогатое содержание эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, каротина, микро и макроэлементов и множества других веществ в липовом мёде способствует мощному противовоспалительному эффекту. Такой мёд улучшает работу пищеварительной желудочно-кишечной системы. Обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием при различных простудных заболеваниях. Липовый мёд используют в диетическом питании. Это болеутоляющее и  успокоительное средство при ожогах, ранах.

Что-же за удивительное дерево липа!

царица медоносовЛипа имеет раскидистую крону высотой 25-30 метров. Живёт это дерево  400 лет. Есть долгожители возрастом 800 и 1200 лет с широкими «могучими» стволами, достигающими в диаметре до 5метров. Листики сердцевидной, по краям пильчатой, формы, заострённой к низу, мелкие с прилистниками. Цветки соединены в полузонтичные соцветия от 3 до 15 штук — жёлтого, бледно-жёлтого цвета, с крыловидным придатком для разноса плодов. Плоды липы похожи на орешки круглой шаровидной формы, из которых делают суррогат «кофе» как из цикория.

липа цветётВстречается около 45 разновидностей липы. Растёт это дерево в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америке до 60 — 66°с. ш., предпочитает тёплые и влажные районы лесостепной зоны. Хороши для липы чернозёмные, плодородные супесчаные, суглинистые почвы. Не любит она болотистые и сухие земли. Липа мелколистная -  растет в средних широтах в Финляндии, Норвегии, России.  Липа крупнолистная, липа белая, серебристая -  распространена на юге, в Крыму, Закавказье. На Дальнем Востоке, в Приморье произрастает три вида этого дерева: липа Такета, которая зацветает первой, Амурская и Маньчжурская — цветёт последняя. В  Западной Сибири и на Урале встречается липа сибирская и северная сибирская. В Китае растет до 15 гибридных видов. Липу сажают в парках на бульварах, для озеленения городов, как декоративное дерево. Прекрасно во время цветения липовой аллеи наслаждаться удивительно тонким сладковатым ароматом, и прятаться под густой кроной дерева от зноя. Это дерево радует глаз своей красотой!

Как ещё используют дерево липу?

Да очень широко! Древесина липы это и резьба по дереву, и изготовление музыкальных инструментов, различных поделок, построек, не требующих особенной прочности. Из коры липы делают циновки, мочала, лапти. Из крупных стволов вырезают чаны, посуду. Пчеловоды используют липу для изготовления рамок, ульев.

В народной медицине липа служит источником лекарственного сырья:

  • липовый цветЛиповый цвет заготавливается для лечения простудных и других заболеваний, из 1кг свежесорванных цветов получают до 300 грамм сухого продукта. Такого запаса хватает на 2 года для семьи.
  • Липовый уголь – для адсорбирования вредных веществ и токсинов.
  • Дёготь используют при лечении экзем и других кожных заболеваний, при кашле.
  • Порошок плодов  липы применяют наружно при кровотечениях.
  • Липовые почки и листья употребляют как смягчающее, болеутоляющее средство при ожогах, нарывах, головной боли.
  • Липовая кора в измельчённом виде заваривается как чай,  для усиления желчеобразования.липовая аллея
    моя липка
    Моя липка, посаженная в 1985 году в 10 классе возле школы. Сейчас там липовая аллея.

     

     

     

Забрус «Великолепный»

0

забрус

Когда мёд созревает, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, более народное название «печатка». Таким образом, печатка мёда говорит о качестве продукта. Перед тем, как поставить соты в медогонку для откачки, пчеловоды, с помощью специального пасечного ножа, срезают верхний слой (печатку) сот и другие восковые наросты. Всё то, что находиться за пределами рамки – это и называется забрусом (за брусом).

Чем же так особен забрус?

забрус

Ведь по сути – это восковые обрезки запечатанных сот! Многие пренебрегают этим продуктом и не догадываются о том, что в составе забруса находятся: воск, маточное и трутневое молочко, пыльца (перга), прополис и, конечно же, сам мёд. Получается исключительно лечебный и вкусный продукт с очень высокой биологической активностью. Забрус является сильным антисептиком и оказывает высокое регенеративное действие на организм, а так же очень хорош при воспалительных процессах.

Этот чудодействующий продукт используют как жевательное средство, которое:

  • регулирует обмен веществ в организме;
  • борется с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
  • лечит и укрепляет десна и зубы;
  • улучшает секреторную и моторную деятельность желудка;
  • излечивает и нормализует микрофлору и перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет и работоспособность организма.

забрус

Так же ученые обнаружили в забрусе наличие особого фермента – лизоцима, который играет большую роль в иммунитете всего живого мира. Если сравнивать наличие этого вещества в откаченном мёде, то его там практически не обнаружишь,  в то время, как в сотовом мёде его содержится очень много. Из этого следует, что высокий уровень лизоцима, так же содержится и в забрусе.

Детям и взрослым забрус может служить заменой жвачки, причём воск, случайно проглоченный, не беда, так как он, не травмируя кишечник, легко переваривается.

Хранить забрус можно годами в банке с плотной крышкой.

Маточное молочко

0

маточное молочкоПчела выкармливает молодые личинки странным веществом, которое она вырабатывает с помощью желёз, перерабатывая в желудке смесь пыльцы с мёдом. Кремообразная субстанция молочно-белого, желтоватого цвета   частично переваривается, изрыгается пчёлами-кормилицами, служит для кормления потомства. «Грубую», менее переваренную, пищу дают личинкам рабочих пчёл и личинкам трутней пока им не исполнится несколько дней, а для маточных личинок готовят самый лучший, наиболее переваренный и концентрированный корм.

«Сливками» — Матка и её личинки питаются всю жизнь для воспроизведения полноценного потомства. Маточное желе – это что-то среднее между сливками и айвовым желе с мёдом, напоминает сметану с нежным привкусом прокисшего молока. Обладает  легкой терпкостью и приятным сладковатым вкусом.Маточное молочко

До 15 дней интенсивно-растущий организм пчелы способен вырабатывать маточное молочко в больших количествах, интенсивно питаясь пыльцой, мёдом  — пищей содержащей белки, жиры и другие полезные вещества.

Полезные свойства «королевского желе».

Маточное молочко благотворно влияет на все системы человеческого организма,  значительно повышая защитные силы. Это наиболее универсальный продукт пчеловодства.

В прошлом его считали чудодейственным лекарством от всех болезней. Сейчас ученые почти разгадали состав маточного молочка на 95% и его влияние на организм человека.

Пчелиное маточное молочко уникально по своему составу и содержит:Маточное молочко

  • Белки (гамма-глобулин, альбумин – близкие по составу к сыворотке крови).
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Жиры.
  • Аминокислоты
  • Минеральные соли.
  • Микроэлементы.
  • Жирные, молочные и другие кислоты.
  • Липиды.
  • Стерины.
  • Гормональные соединения (тестостерон, эстрадиол, прогестерон);
  • Витамины (группы В, Н, РР, А, Е, D, С);
  • Элементы: железо, цинк, марганец, кобальт, золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний.

Маточное молочкоВ целом маточное молочко содержит более 400 различных веществ и элементов. Его состав меняется, смотря с каких медоносов, пчела собирает мёд.

«Королевское желе» ценный продукт для  профилактики и лечения многих заболеваний: сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной, вегетативной, нервной  системы и других. Маточное молочко используют для предупреждения и лечения вирусных, инфекционных, кожных болезней. Оно способствует  улучшению работы мозга, повышению умственных способностей, нормализирует обмен веществ, препятствует старению организма.

В косметологии маточное молочко необходимо для улучшения эластичности и упругости кожи. Его включают в состав кремов, мазей, сывороток, шампуней.

маткаКоролева пчел – Матка, питаясь маточным молочком, живет намного дольше, примерно в 20раз, чем рабочая пчела, и на протяжении всей жизни не снижает своей репродуктивной функции.

«Королевское желе» обладает удивительным омолаживающим эффектом!

И мужчины и женщины могут стать настоящими «Королями» и «Королевами», употребляя всего 0,1 — 0,2  грамма в день этого чудодейственного природного вещества, и дожить до глубокой старости, оставаясь молодыми и энергичными!

Для растущего организма детей также необходим этот великолепный продукт, производимый великими труженицами — пчёлами!

P.S.

Применять любые продукты пчеловодства следует с осторожностью, т.к они могут вызвать аллергические реакции.

Пчелиный воск

0

пчелиный воскВоск бывает пчелиный, растительный, минеральный, воск других насекомых.

Самым ценным считается пчелиный воск, вырабатываемый специальными железами рабочей пчелы. Он представляет из себя сложный химический состав, в который входят более трехсот разных соединений и зольных элементов. Это такие соединения как углеводороды, спирты, жирные кислоты и кислоты связанные с эфирами, смолы, сложные эфиры, витамин А, красящие и ароматические вещества. Цветовые оттенки воска колеблются от белого до темно-жёлтого. Натуральный воск из-за своих полезных свойств, таких как: низкая температура плавления (62-68 градусов) и температура застывания (61-70,5), пластичность, нерастворимость в воде, вязкость и др. Он растворим в бензине, хлороформе, трихлорэтилене, кипящем спирте и эфире. Вступая в соединения с металлами, воск образует соли разной окраски от зелёной с медью, до коричневой с железом, поэтому не рекомендуется перетапливать воск в медной и железной посуде.
пчелиный воск

Самый чистый и качественный воск – это капанец.

Имеет белый и светло-желтый цвет с приятным медовым ароматом. Его получают из перетопленного в солнечной воскотопке высоковосковитого сырья: выбракованных светлых сот, забруса, счисток с новых рамок, свежеотстроенной суши. Этот воск в основном используют для изготовления вощины.
Ещё в далеком прошлом человек начал использовать пчелиный воск в стоматологии для лечения болезней десен и зубов. Пластичный воск заменял зубную пасту. Его жевали для очищения зубов, укрепления десен и свежего дыхания. Натуральный воск не следует выплёвывать после жевания, так как это наилучший природный сорбент, который стимулирует перистальтику кишечника. Своими антибактериальными свойствами, воск нормализует микрофлору и очищает организм от шлаков. В косметологии воск применяли для различных кремов, мазей, помад и твердых духов и в медицине для заживления ран, порезов, ожогов и лечения кожных заболеваний.воск

Виды пчелиного воска:

пасечный или топлёный, ярый, сырой или желтый, крестьянский, прессовой или пробойный, центрифугированный, технический, экстракционный, некондиционный, отбеленный.
Воск широко используют в промышленности, приборостроении, медицине, косметологии, кулинарии, изобразительном искусстве, восковой живописи, художественной скульптуре и других отраслях.

Вверх