Откаченный мёд имеет 2 состояния: жидкое или засахаренное.

Почти все сорта мёда через определённый промежуток времени теряют свой прежний вид, становясь мучнисто-зернистыми — начинают засахариваться (кристаллизоваться).

Но это не говорит о том, что мёд плохой или испорчен! Засахаренный мёд такой же полезный, как и жидкий. Важно знать, что именно кристаллизованный мёд в действительности служит лучшим доказательством его натуральности. Ведь его очень сложно подделать в отличие от жидкого, в который могут добавлять сахарный сироп, что не даёт мёду засахариться.

Каждый сорт мёда кристаллизуется по разному: одному требуется 1-2 месяца, второму – 6 месяцев, а третьему может и год. Всё зависит от того какая была погода на момент сбора мёда пчёлами, баланс преобладания фруктозы и глюкозы в мёде, при каких условиях хранится мёд.

Давайте разберём по порядку:
  • Погодные условия.

Если погода была дождливая, то уровень влажности в мёде будет повышен, что не позволит мёду быстро засахариться. В жаркую погоду влажность в мёде низкая, что способствует быстрой кристаллизации.

  • Баланс фруктозы и глюкозы.

Если в составе мёда преобладает фруктоза, то мёд меньше склонен к засахариванию, притом как, мед с высоким уровнем глюкозы склонен к быстрому засахариванию.

  • Хранение мёда.

Если мёд хранить в прохладном месте, например холодильнике, то он быстрее засахарится, нежели при комнатной температуре. В то время как, плотно закрытая тара и тёмное место замедлят процесс кристаллизации мёда. Как правильно хранить мёд смотрите здесь.

Из этого следует, что кристаллизованный мёд – это такой же натуральный мёд, просто со временем осевший и закристаллизованный. Он ничуть не уступает, по своему составу полезных веществ и витаминов, жидкому мёду.

Засахаренный мёд в основном можно купить в конце лета, осенью, зимой. Его можно намазывать на хлеб, как масло. Добавлять в каши. При необходимости можно растопить на водяной бане, но при этом нужно соблюдать определённый температурный режим!

Если вы решили растопить мёд, то для этого нужно:

Банку с мёдом поставить в кастрюлю с  горячей водой на медленный огонь, на дно положить решётку или подставку, чтобы добиться свободной циркуляции воды вокруг банки со всех сторон. Важно чтобы вода не кипела! Температура в банке с мёдом не должна превышать 40 оС — 50 оС, чтобы не убить витамины. Этот процесс довольно долгий и нудный. Но только таким способом вы добьетесь желаемого результата.