забрус

Когда мёд созревает, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, более народное название «печатка». Таким образом, печатка мёда говорит о качестве продукта. Перед тем, как поставить соты в медогонку для откачки, пчеловоды, с помощью специального пасечного ножа, срезают верхний слой (печатку) сот и другие восковые наросты. Всё то, что находиться за пределами рамки – это и называется забрусом (за брусом).

Чем же так особен забрус?

забрус

Ведь по сути – это восковые обрезки запечатанных сот! Многие пренебрегают этим продуктом и не догадываются о том, что в составе забруса находятся: воск, маточное и трутневое молочко, пыльца (перга), прополис и, конечно же, сам мёд. Получается исключительно лечебный и вкусный продукт с очень высокой биологической активностью. Забрус является сильным антисептиком и оказывает высокое регенеративное действие на организм, а так же очень хорош при воспалительных процессах.

Этот чудодействующий продукт используют как жевательное средство, которое:

  • регулирует обмен веществ в организме;
  • борется с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
  • лечит и укрепляет десна и зубы;
  • улучшает секреторную и моторную деятельность желудка;
  • излечивает и нормализует микрофлору и перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет и работоспособность организма.

забрус

Так же ученые обнаружили в забрусе наличие особого фермента – лизоцима, который играет большую роль в иммунитете всего живого мира. Если сравнивать наличие этого вещества в откаченном мёде, то его там практически не обнаружишь,  в то время, как в сотовом мёде его содержится очень много. Из этого следует, что высокий уровень лизоцима, так же содержится и в забрусе.

Детям и взрослым забрус может служить заменой жвачки, причём воск, случайно проглоченный, не беда, так как он, не травмируя кишечник, легко переваривается.

Хранить забрус можно годами в банке с плотной крышкой.