Этот цветок распространен в Европе, Азии, Америке. В России это растение появляется в таком изобилии, что все поля и луга покрыты сплошным ковром золотисто-жёлтого цвета. Это зрелище, безусловно восхищает и радует глаз, и служит прекрасным украшением природы. Появляясь ранней весной, еще до начала цветения фруктовых растений, оно представляет собой незаменимое, весьма ценное растение для пчёл. Бывают сезоны, когда одуванчик снабжает пчёл весьма богатым запасом мёда и, кроме того, даёт им весьма большой запас пыльцы, как раз в тот период, когда пчёлы нуждаются в питательной пище, необходимой для вывода детки.

Одуванчик относится к семейству сложноцветных. Цветочная корзинка состоит из 100-200 цветков. Венчик каждого цветка язычковый, у самого основания образует трубочку, где скапливается нектар. Ночью и в дождливую погоду соцветия смыкаются, тем самым сохраняя и защищая пыльцу и нектар от дождя и росы. В хорошую погоду соцветия раскрываются с 6 до 9 утра и смыкаются после 2х часов дня до заката. Одуванчик может цвести и осенью, но менее обильно, чем весной.

Цветок имеет открытый доступ для всех насекомых. На нём наблюдаются более 100 различных мух и пчёл.  Случается так, что запасы нектара, собираемые с одуванчика, очень велики, но особенно много на нем всегда пыльцы, которая и есть главная приманка для насекомых. Довольно крупные, многогранные и шероховатые зёрна цветня плотно скрепляются друг с другом. Таким образом, пчёла может за раз отнести довольно крупный «мешочек» пыльцы.

Большая часть мёда, собранная с одуванчика, съедается самими пчёлами. Мед с одуванчика стоит наравне с другими сортами мёда. Имеет желтый цвет и довольно густую консистенцию, благодаря чему быстро засахаривается. До начала осени этого мёда почти не остается, что хорошо, так как пчелы с трудом поедают густое лакомство.

одуванчик3Взяток с одуванчика происходит в мае в течение 2х недель и более. Окраска мёда собранного с одуванчика бывает ярко-жёлтого, густо-янтарного оттенка. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, более зрелый мёд приобретает приятный вкус.

Одуванчик – это красивое и полезное растение. Оно не приносит вреда на лугах, предназначенных для покоса, а так же служит кормом для скота, что способствует к увеличению количества и качества молока. Из листьев одуванчика могут готовить полезное кушанье, а из цветков варенье и вино. Корни одуванчика служат суррогатом кофе. И считается, что  их целебные свойства помогают при расстройствах печени.

Также одуванчик считают сорной травой и пытаются его всячески уничтожить. К счастью природа позаботилась об этом цветке, и сделала полное уничтожение его труднодостижимым. Благодаря этому цветку наша местность обеспечена мёдом и молоком.

одуванчик