Сотовый мёд
Сотовый мёд – кладезь полезных веществ!
Очень ценится за прекрасные вкусовые качества, необыкновенный запах, изящный вид. От белоснежного, светло-желтого до тёмно-коричневого цвета!
Весь мёд производимый пчёлами можно назвать «Сотовый мёд»! Но мы рассмотрим «Мёд в сотах», вынутый из улья, запечатанный крышечками, «нетронутый» пчеловодом, не откаченный из сот в медогонке. Вот такой мёд нельзя подделать! Человек не придумал ещё способ как самому налить мёд в соты и запечатать так ровно и искусно!
Пчёлы отстраивают восковые соты для хранения собираемого ими мёда и выращивания расплода. Удивительно устройство самих сот, состоящих из правильных шестигранных ячеек с тонкими стенками, способных выдержать килограммы мёда, перевозимые на любые расстояния! В дикой природе пчелы строят соты по своим «пчелиным законам» соблюдая определённые расстояния и пропорции. На домашней пасеке пчелы тянут соты в специальных деревянных рамках. Для удобства пчеловоды изобрели секционные, более мелкие рамочки и помогают пчёлам с помощью натуральной «искусственной» вощины, вставленной в виде тонкого листа в рамку между проволочками. Пчелы оттягивают с двух сторон соты-ячейки. Мёд в сотах ценится дороже, чем откаченный в медогонках, а каждый настоящий ценитель мёда хочет полакомиться чудесным продуктом «Мёдом в сотах»! Не все любители-сладкоежки могут себе позволить купить рамку сотового меда, которая весит примерно от 1,5 до 3,5 кг, поэтому секционная рамка по весу меньше – от 100 грамм и более.
Так чем же полезен Сотовый мёд? И как пчёлы это делают?
Давайте попробуем перечислить, что природа приготовила нам в виде « Мёда в сотах». Этот продукт произведён уникальными «космическими» существами — пчёлами, появившимися задолго до того как человек приручил диких насекомых отдавать драгоценное лакомство-мёд!
Сотовый мёд это — и переработанный нектар, и пыльца разнообразных растений, и воск, и прополис, и скрытый аромат, и ферменты, витамины, минералы, и фитонциды запечатанные «под крышечками» (забрусом).
Мёд в сотах – пчелиный дар для удовольствия и избавления от множества различных недугов. До 90 % болезней помогает излечивать этот натуральный продукт природы!
Как правильно употреблять мёд в сотах!
Сотовый мёд нарезают кусочками, кладут в рот и долго пережёвывают вместе с воском. Наслаждаясь великолепным вкусом. После тщательного разжёвывания воск рекомендуется выплюнуть, но ничего страшного не случиться, если проглотить небольшие кусочки воска, так как это натуральный продукт является адсорбентом и способен выводить вредные вещества из организма. Но злоупотреблять не надо – во всём нужна мера!
Мёд в сотах стерильный продукт и может сохранять надолго свои полезные свойства и оставаться в жидком состоянии продолжительное время, все зависит от разнообразия растений и погодных условий, при которых был собран мёд. Иными словами все полезные вещества, содержащиеся в меду, пыльце, перге, воске, прополисе входят в состав Сотового мёда, запечатанного пчёлами, конечно же, для себя! Но удивительные пчёлы – труженицы производят мёд в таком количестве, что могут без вреда для себя поделиться с человечеством.