Все те, кто любит и покупает мёд, часто задаются вопросом: Как, в чём и при каких условиях  правильно хранить мёд, что бы он не испортился и дольше простоял, сохраняя при этом свои природные качества?

В пчелиных ульях сотовый мёд может храниться столетиями и оставаться вкусным и полезным. У натурального мёда практически нет срока годности.

Мёд, откаченный из сот, если его правильно хранить, может простоять довольно долгое время от 3х лет и больше.

В какой посуде хранить мёд?
  • Стеклянные банки
  • Деревянные бочки из берёзы, липы, ольхи, покрытые воском изнутри
  • Бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали
  • Керамическая посуда, покрытая внутри глазурью
  • Глиняная тара
  • Жестяные банки с пищевым лаковым покрытием внутри
  • Сертифицированный пищевой пластик
В чём нельзя хранить мёд:
  • Свинцовой, оцинкованной, медной таре, так как образуются вредные вещества при контакте мёда с металлом.
  • Бочки из дубовых — в них мёд темнеет; из хвойных деревьев – впитывает запах смолы; из осины – приобретает горечь.
  • Не пищевые пластиковые емкости, так как мёд способен втянуть из пластика химические вещества.

Важно помнить то, что какая бы посуда не была, она должна быть непременно чистой, сухой и герметично закрываться. Нельзя добавлять свежий мёд в банку, где есть остатки старого мёда, так как он забродит.

Где и при какой температуре хранить мёд?

Что бы знать, какая температура актуальна для мёда, нужно узнать какая температура в самом улье. Зимой температура в улье не ниже +14 оС, а летом не выше +35 оС – это доказали американские пчеловоды Е. Ф. Филлипс и Дж. Демьюс проведя ряд опытов. Из этого может следовать, что комнатная температура вполне пригодна. Однако некоторые источники утверждают что хранить мёд можно при температуре +10 оС и влажностью 60%. По ГОСТу на мёд 19792-2001 говорится, что температура хранения мёда не выше +20 оС с влажностью до 19% и от +4 оС до +10 оС с влажностью от 19% до 21%. Если хранить мёд при низкой температуре, например в холодильнике, то он быстрее засахарится, а при высокой – забродит.

Мёд является абсорбентом и поэтому впитывает в себя различные запахи и вещества. Из этого следует то, что мёд нельзя хранить с продуктами и веществами, имеющие резкие запахи, так как он потеряет вкусовые качества.

Так же мёд не должен стоять под прямыми лучами солнца, то есть на подоконнике. Немецкими учёными доказано, что мёд, простоявший на окне 2 дня, потерял свои целебные свойства. Поэтому мёд нужно хранить в тёмном месте, например в закрытом шкафу.

Срок хранения мёда по ГОСТу не более 2х лет, если он герметично упакован.

Чтобы мёд не испортился и простоял как можно дольше вывод из всего выше сказанного следующий:

Мёд должен храниться в чистой правильно подобранной посуде с герметичной крышкой. Непременно в темном месте с условной температурой от +10 оС  до +20 оС.

От себя могу добавить следующее: В нашей семье мёд хранят в квартире в основном в алюминиевых, нержавеющих бидонах. А также в банках из стекла в закрытом шкафу.

Храните мёд правильно и кушайте с удовольствием!