Удивительное зрение пчёл!

0

зрение пчёлМноголетние опыты и наблюдения  австрийского зоолога Карла Фриша показали, что пчёлы различают пять цветов: жёлтый, синий, сине-зеленый, фиолетовый и ультрафиолетовый, а также видят оранжево-красный цвет и  различные оттенки желтого, но не распознают красный. Почему же тогда пчелы летят и на красные цветы? Красные лепестки пчела видит в  ультрафиолетовом цвете, и эти лепестки покрыты великолепными тонкими узорами, которые не различает человеческий глаз.

зрение пчёлУльтрафиолетовый цвет широко распространен в природе и пчёлы используют это.

Пять глаз имеет это удивительное насекомое. В верхней части головы находятся три простых точечных глаза и два сложных по бокам.

Два сложных  выпуклых  больших чёрных глаза пчелы состоят из пяти-семи тысяч светособирающих линз-  трубчатых столбиков – фасеток шестиугольной идеальной формы. Их относят к разряду сетчатых, мозаичных. Зрительные ощущения таких глаз складываются из отдельных точек похожих на печатные иллюстрации.

зрение пчёлГлаза пчелы уникальные, различают до 300 световых вспышек в секунду, улавливают малейшие движения и обеспечивают широкое поле зрения. Но только на близком расстоянии, до нескольких сантиметров, пчелы видят четко и способны распознавать объекты. На удалении, примерно в полметра, пчела различает только движущиеся предметы – она близорука! Пчёлы фокусируют изображение на желтом пятне (центральная фиксация) — это не позволяет им хорошо видеть ночью.

Ориентируется пчела по солнцу – это её компас!

А в геометрии пчела не сильна. Не различает крупные круги, треугольники и квадраты, но предметы в форме крестов, похожих на цветы с изрезанными очертаниями с мелкими контрастными фигурами она видит очень хорошо!

Как пчела, улетая из улья, запоминает его местоположение?

Покидая свой улей, пчела облетает местность вертикальными кругами, повернувшись головой к летку улья, совершая ориентировочный облёт.

Превосходная память подскажет дорогу домой. Тонкое обоняние поможет вернуться к растениям, наполненным нектаром, запоминая их форму и цвета.

Мёд как пища

0

На протяжении многих столетий, до открытия сахара, мёд был единственным сладким  продуктом питания в мире. Тогда мёд не производили в больших количествах, как сейчас, и люди не могли вдоволь насытиться сладким. С приходом дешевого сахара все изменилось! Сахар из тростника и свёклы добывать было проще и дешевле. Самые разнообразные сладости появились на столе у человека. В большинстве случаев, люди не задумываются о последствиях чрезмерного употребления сахара. А так же возникает вопрос, не лучше ли было сейчас, если бы мёд вернулся на прежнее место в питании?

мёдЕсть несколько причин, почему мёду должны дать предпочтение перед другими сладостями.

Во-первых, мёд усваивается в организме намного легче, чем сахар, употребление которого в больших количествах, мешает пищеварению, вызывает раздражение и расстройство желудка. В то время как мёд свободен от этих недостатков и не нуждается в переваривании в кишечнике, так как сахара, которые содержатся в нем, всасываются в кровь без изменений. Это качество мёда было доказано профессором Ф. Б. Хауком. Он провел ряд опытов над человеком, чтобы выяснить, как мёд влияет на пищеварение. Испытуемый съедал 40 гр. пшеничного хлеба. Через каждые 15 минут проверялось содержимое желудка на кислоту и пепсин. Затем съедал те же 40гр, но уже с 20 гр. мёда. Результат опыта показал, что на переваривание хлеба с мёдом ушло столько же времени, сколько на один хлеб без мёда. Уровни кислоты и пепсина были почти равны. Пищеварение закончилось быстро в обоих случаях и это не смотря на то, что мёд удвоил ценность продукта, как источника энергии.

мёд как пищаСам по себе мёд с хлебом является очень полезным кушаньем, особенно для детей, при сравнении с потреблением ими конфет. Мёд придает питательному хлебу неповторимый вкус, не понижая аппетита, в отличие от конфет, которые дети зачастую съедают до обеда. И в то же время мёд  повышает жизненные силы.

Во-вторых, что делает мёд ценным среди других сладких веществ?

Это то, что мёд не является чистым сахаром; в отличие от рафинада, который содержит сахарозу, и ничего более. В то время как мёд, помимо сахаров, включает еще минеральные вещества, необходимые для укрепления здоровья человека.

сахарРаньше сахар был дорогим удовольствием, но с появлением промышленности и удешевлением этого продукта, потребление сахара очень возросло. Рафинированный сахар это пример односторонней пищи, который служит только топливом для организма. Впоследствии нарушается баланс между поступлением и употреблением сахара. Организм человека не получает необходимые вещества для построения и восстановления клеток.

Так же очень важно упомянуть о содержании в мёде витаминов! Профессор Хаук доказал присутствие в сотовом мёде вещества, который считается специалистами наиболее важным из группы витаминов, а именно растворимый в жирах витамин «А». Это обстоятельство и делает мёд ценным среди других сладких веществ, которые не содержат витаминов.

мёд с хлебомВывод из всего выше сказанного такой, что Мёд предпочтительней других сладостей с диетической точки зрения на следующих основаниях:

  • мёд легче усваивается, чем другие сладости, не отягощая пищеварение,
  • мёд, в отличие от белого сахара, не очищен и не лишён питательных веществ,
  • мёд содержит в себе редчайший и важный витамин «А».

 

Ваши комментарии для нас очень важны! Если Вам понравилась статья поделитесь ею в соц. сетях, спасибо!

Пчелиная пыльца

0

пчела с пыльцойЦветочную пыльцу пчёлы собирают с пыльцевых зёрен цветов. Это питательный корм для пчёл и воспитания расплода! Ранней весной с первых цветов пчёлы интенсивно собирают драгоценную для себя пищу. Приносит пчёлка за один раз в среднем  до 10 мг  пыльцы, а всего семье необходимо от 18 до 27 кг в год этого продукта.

Содержит пыльца более 240 различных веществ: аминокислоты, белки, жиры, различные ферменты, микроэлементы, фитогормоны, витамины, минеральные вещества, углеводы  и по составу питательных элементов она намного богаче самого мёда.

Пыльца собранная и переработанная пчелой – это  мощный энергетический материал!

пчелиная пыльца

Сильная семья, с большими запасами мёда и пыльцы, выращивает расплод уже в начале зимы — в январе. В пчелиной семье пыльцой выкармливают молодых маток, личинки рабочих пчёл. Новорожденные пчёлы для нормального развития также нуждаются в белковом полноценном корме. При нехватке пыльцы пчёлы не могут выращивать расплод, возрастает их смертность, уменьшается работоспособность.

Как же происходит сбор пыльцы?

Пчела использует нижние челюсти  для прокусывания цветочных тычинок, а при помощи верхних челюстей, тонкого язычка и трёх пар ножек с густыми длинными волосками она собирает цветочную пыльцу, перерабатывает её в ротовых органах,  увлажняя нектаром, и переносит в пыльцевую корзиночку на ножках. Волоски на грудке и ножках пчелы очень влажные и пыльца быстро  прилипает к ним. С помощью гребешков на задних ножках увлажненная пыльца быстро снимается с тела пчелы: с усиков, с ножек, с грудки и переносится в рот и затем в мешочек на ножках. Пчела делает множество движений, чтобы увеличивался комочек пыльцы  в корзиночке. Прилетая в улей, пчела выбирает подходящую ячейку, сбрасывает в неё пыльцу и улетает за новой партией. Смешанная с мёдом пыльца прессуется  в ячейку и получается – перга.пыльца

Пыльца – это уникальный продукт  по концентрации различных элементов  созданный природой.

Влияние пчелиной пыльцы на организм человека:

  • Повышает иммунитет, сопротивляемость организма при простудных заболеваниях.
  • Нормализует давление
  • Укрепляет сердечнососудистую систему (повышает гемоглобин, очищает кровь, укрепляет сосуды)
  • Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
  • Избавляет от заболеваний легких, печени, почек
  • Устраняет нарушения нервной системы, депрессивное состояние, снимает стресс и усталость.
  • Улучшает память и работоспособность мозга.
  • Предотвращает преждевременное старение, укрепляет организм: суставы, кости, зубы.
  • Стимулирует обмен веществ в организме, нормализуя уровень сахара в крови, контролируя избыток и недостаток веса при ожирении и дистрофии.
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
  • Полезна при лечении воспаления предстательной железы и простатита у мужчин.
  • Оказывает влияние на работу всего организма в целом!

пыльцаУпотреблять пыльцу нужно в сухом виде или с мёдом по чайной ложке утром натощак, за полчаса до еды каждый день, но не более полтора – двух месяцев. Детям в зависимости от веса от ¼ до ½  чайной ложки.

Как и все продукты пчеловодства, пыльцу нужно употреблять с осторожностью, начиная с малых доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

 

«Майский мёд»

0

Весна – прекрасное время года! Время, когда вся природа пробуждается после зимнего сна. Зацветают первые медоносы: яблони, вишни, сирень, черёмуха, сливы, груши, смородина, крыжовник и другие первоцветы.

IMG_1714

Просыпаются насекомые, и наши любимые труженицы — пчёлки! С новыми силами они начинают жужжать и опылять растения, собирая нектар и пыльцу.

Когда новая рабочая пчела немного окрепнет, питаясь пыльцой и мёдом, тогда откачивают первый мёд. Это обычно происходит в конце мая и начале июня. Первый собранный мёд называют «Майский мёд»!

Майский мёд – это полифлорный мёд, который содержит в себе нектар, собранный с  различных медоносов. Выглядит как жидкий очень сладкий сироп желтовато-зелёного цвета, почти без запаха. Только, примерно, 3-5 месяцев спустя, мёд приобретает свой неповторимый аромат. Он быстро кристаллизуется, так как содержит кусочки пыльцы, которые пчёлы не успевают перерабатывать, потому,  что пчёлы очень спешат.

«Пчелиный хлеб»

0

пчелиный хлебПерга – продукт пчеловодства, не менее полезен для здоровья человека, чем мед. Это пыльца собранная пчёлами в сотах. В ней 250 соединений, способствующих правильному функционированию биологических процессов; 60 активных веществ, восстанавливающих нарушенную работу органов и систем. Она усваивается человеческим организмом полностью.

Перга гораздо питательнее и полезнее пыльцы.

перга в сотах

В сотах, в которые пчёлы утрамбовывают сырьё, содержится мало кислорода. Под воздействием ферментов, природных бактерий, грибов, в них увеличивается количество молочной кислоты и происходит процесс брожения. В результате получается продукт, содержащий огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, аминокислот, природных химических элементов, благодаря которым он обладает лечебными свойствами. Он восстанавливает поражённые клетки нервной системы; нормализует артериальное давление; снижает риск возникновения инсульта, инфаркта в пожилом возрасте; улучшает пищеварение; повышает уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов в крови; повышает иммунитет; уничтожает инфекции, вирусы; защищает организм от болезней; является  отличным биостимулятором в борьбе с преждевременным старением; восстанавливает мужскую потенцию.

перга

Противопоказания  в этом продукте уравновешены и требуют внимательного, осторожного применения.  Было обнаружено, что «пчелиный хлеб» является сильнейшим аллергеном, поэтому стоит, сначала проверить его действие на организм, и только потом браться за лечение с его помощью. Это единственное противопоказание для употребления перги, но очень серьёзное.

Вверх