Сколько мёда можно есть в день?

0

Мёд славится популярностью и любовью среди людей, не только своими необыкновенными вкусовыми качествами, но и чудесными лечебными свойствами. Его ценили и употребляли еще с давних времён. Это великолепный источник энергии, что говорит о его высокой калорийности! И многие, в частности те, кто следят за фигурой, задумываются: сколько же можно съесть мёда в день, чтобы пошло на пользу, а не во вред?

Калорийность мёда приблизительно составляет 327 ккал на сто грамм продукта. Но даже тем, кто сидит на диете, нужно употреблять это лакомство для поддержания тонуса и энергии, в разумных количествах конечно.

У каждого человека есть своя индивидуальная потребность в сладком. Кто-то сможет съесть 200 г мёда, а для кого-то и 30 г будет достаточно. Поэтому суточная норма мёда зависит от индивидуальных потребностей самого человека.

Важно знать какой образ жизни ведёт человек. Если вы ведете активный образ жизни, не сидите целыми днями на одном месте, занимаетесь спортом. То вам просто необходим дополнительный источник энергии! Мёд поможет вам восстановить силы и утраченную энергию. Принимайте пчелиное лакомство по максимуму, 4 -5 столовых ложки в день. Если вы не любитель активного образа жизни и большую часть времени сидите на месте, то для вас 2 столовых ложки в день будет достаточно.

Ваша профессия тоже имеет значение. Если в большей степени вы ведёте умственный род деятельности, то вам также как и спортсменам необходим жизненный тонус. Мёд способен улучшить вашу память и работоспособность мозга в целом.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то суточная норма должна гармонично вписываться в ваш рацион дня, приводя в норму объём калорий. Человеку, сидящему на строгой диете, который употребляет только низкокалорийные продукты, просто необходимо восполнять дефицит витамином и питательных веществ с помощью мёда, суточная норма которого 200 г.

Состояние вашего здоровья немало важно. У аллергиков или диабетиков, дневная норма мёда должна быть минимальной, не более 2х столовых ложек в сутки, да бы не навредить организму. А также лучше посоветоваться с врачом.

Медицинскими исследованиями показано, что если сахар вы полностью замените мёдом, то суточная доза будет составлять 100 г — 150 г, примерно 4 столовых ложки. Для детей в 2 раза меньше соответственно. Но зная свои индивидуальные особенности, вы можете употреблять мёд столько, сколько требует ваш организм.

По подсчетам можно сказать, что в месяц на человека должно уходить по 3 – 3,5 кг мёда. Но никто столько не съедает! Дело в том, что помимо мёда мы привыкли есть и другие сладости (конфеты, печенья, пирожные), тем самым удовлетворяя суточную потребность в сладком. Если бы все сладости заменить мёдом, то 3х кг вполне бы хватило на месяц.

Кристаллизованный мёд

0

Откаченный мёд имеет 2 состояния: жидкое или засахаренное.

Почти все сорта мёда через определённый промежуток времени теряют свой прежний вид, становясь мучнисто-зернистыми — начинают засахариваться (кристаллизоваться).

Но это не говорит о том, что мёд плохой или испорчен! Засахаренный мёд такой же полезный, как и жидкий. Важно знать, что именно кристаллизованный мёд в действительности служит лучшим доказательством его натуральности. Ведь его очень сложно подделать в отличие от жидкого, в который могут добавлять сахарный сироп, что не даёт мёду засахариться.

Каждый сорт мёда кристаллизуется по разному: одному требуется 1-2 месяца, второму – 6 месяцев, а третьему может и год. Всё зависит от того какая была погода на момент сбора мёда пчёлами, баланс преобладания фруктозы и глюкозы в мёде, при каких условиях хранится мёд.

Давайте разберём по порядку:
  • Погодные условия.

Если погода была дождливая, то уровень влажности в мёде будет повышен, что не позволит мёду быстро засахариться. В жаркую погоду влажность в мёде низкая, что способствует быстрой кристаллизации.

  • Баланс фруктозы и глюкозы.

Если в составе мёда преобладает фруктоза, то мёд меньше склонен к засахариванию, притом как, мед с высоким уровнем глюкозы склонен к быстрому засахариванию.

  • Хранение мёда.

Если мёд хранить в прохладном месте, например холодильнике, то он быстрее засахарится, нежели при комнатной температуре. В то время как, плотно закрытая тара и тёмное место замедлят процесс кристаллизации мёда. Как правильно хранить мёд смотрите здесь.

Из этого следует, что кристаллизованный мёд – это такой же натуральный мёд, просто со временем осевший и закристаллизованный. Он ничуть не уступает, по своему составу полезных веществ и витаминов, жидкому мёду.

Засахаренный мёд в основном можно купить в конце лета, осенью, зимой. Его можно намазывать на хлеб, как масло. Добавлять в каши. При необходимости можно растопить на водяной бане, но при этом нужно соблюдать определённый температурный режим!

Если вы решили растопить мёд, то для этого нужно:

Банку с мёдом поставить в кастрюлю с  горячей водой на медленный огонь, на дно положить решётку или подставку, чтобы добиться свободной циркуляции воды вокруг банки со всех сторон. Важно чтобы вода не кипела! Температура в банке с мёдом не должна превышать 40 оС — 50 оС, чтобы не убить витамины. Этот процесс довольно долгий и нудный. Но только таким способом вы добьетесь желаемого результата.

 

Как правильно хранить мёд?

0

Все те, кто любит и покупает мёд, часто задаются вопросом: Как, в чём и при каких условиях  правильно хранить мёд, что бы он не испортился и дольше простоял, сохраняя при этом свои природные качества?

В пчелиных ульях сотовый мёд может храниться столетиями и оставаться вкусным и полезным. У натурального мёда практически нет срока годности.

Мёд, откаченный из сот, если его правильно хранить, может простоять довольно долгое время от 3х лет и больше.

В какой посуде хранить мёд?
  • Стеклянные банки
  • Деревянные бочки из берёзы, липы, ольхи, покрытые воском изнутри
  • Бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали
  • Керамическая посуда, покрытая внутри глазурью
  • Глиняная тара
  • Жестяные банки с пищевым лаковым покрытием внутри
  • Сертифицированный пищевой пластик
В чём нельзя хранить мёд:
  • Свинцовой, оцинкованной, медной таре, так как образуются вредные вещества при контакте мёда с металлом.
  • Бочки из дубовых — в них мёд темнеет; из хвойных деревьев – впитывает запах смолы; из осины – приобретает горечь.
  • Не пищевые пластиковые емкости, так как мёд способен втянуть из пластика химические вещества.

Важно помнить то, что какая бы посуда не была, она должна быть непременно чистой, сухой и герметично закрываться. Нельзя добавлять свежий мёд в банку, где есть остатки старого мёда, так как он забродит.

Где и при какой температуре хранить мёд?

Что бы знать, какая температура актуальна для мёда, нужно узнать какая температура в самом улье. Зимой температура в улье не ниже +14 оС, а летом не выше +35 оС – это доказали американские пчеловоды Е. Ф. Филлипс и Дж. Демьюс проведя ряд опытов. Из этого может следовать, что комнатная температура вполне пригодна. Однако некоторые источники утверждают что хранить мёд можно при температуре +10 оС и влажностью 60%. По ГОСТу на мёд 19792-2001 говорится, что температура хранения мёда не выше +20 оС с влажностью до 19% и от +4 оС до +10 оС с влажностью от 19% до 21%. Если хранить мёд при низкой температуре, например в холодильнике, то он быстрее засахарится, а при высокой – забродит.

Мёд является абсорбентом и поэтому впитывает в себя различные запахи и вещества. Из этого следует то, что мёд нельзя хранить с продуктами и веществами, имеющие резкие запахи, так как он потеряет вкусовые качества.

Так же мёд не должен стоять под прямыми лучами солнца, то есть на подоконнике. Немецкими учёными доказано, что мёд, простоявший на окне 2 дня, потерял свои целебные свойства. Поэтому мёд нужно хранить в тёмном месте, например в закрытом шкафу.

Срок хранения мёда по ГОСТу не более 2х лет, если он герметично упакован.

Чтобы мёд не испортился и простоял как можно дольше вывод из всего выше сказанного следующий:

Мёд должен храниться в чистой правильно подобранной посуде с герметичной крышкой. Непременно в темном месте с условной температурой от +10 оС  до +20 оС.

От себя могу добавить следующее: В нашей семье мёд хранят в квартире в основном в алюминиевых, нержавеющих бидонах. А также в банках из стекла в закрытом шкафу.

Храните мёд правильно и кушайте с удовольствием!

Мёд детям

0
Можно ли давать мёд детям?

Конечно же да! Если при этом у ребёнка нет аллергии на данный продукт.

Мёд – это богатый витаминами природный источник  энергии, содержащий в себе минеральные вещества, калий, кальций, фтор, цинк, натрий и другие необходимые элементы.

С какого возраста можно давать ребёнку мёд?

Рекомендуется знакомить ребёнка с мёдом в возрасте от 3х лет, давая по 1 чайной ложке. Если ребёнок не страдает аллергией, то можно давать по капельке с года и, наблюдая за реакцией организма, потихоньку увеличивать дозу до ½ -1 чайной ложки.

Каждый родитель должен сам решить с какого возраста лучше давать своему ребёнку мёд. Здесь требуется индивидуальный подход, учитывая особенности малыша и его здоровья. А так же немало важно приобрести качественный и натуральный продукт, лучше всего покупать мёд у самих пчеловодов.

В наше время дети не очень любят есть мёд, они предпочитают больше конфетки и разные другие сладости, которые лежат на прилавках магазинов.

Что же делать? Как заменить бесполезные сладости, в основу которых входит сахар, на вкусный и богатый природными витаминами мёд?

каша с мёдом и изюмомУ меня есть некоторое решение этой проблемы.

Попробуйте давать ребёнку мёд не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Например, добавляя его в кашу на завтрак, тем самым заменяя сахар. Приучите ребёнка есть с мёдом  хлеб, блинчики, оладьи, творог. Делайте различные фруктовые салаты и поливайте их мёдом. Варите компоты и сластите их мёдом. Потрите морковку, добавьте сметану и мёд – ваше чадо с удовольствием это слопает. На ночь, для хорошего сна, полезно пить молоко с ложкой мёда.

Давая ребенку мёд, вместо сахара, вы, тем самым, укрепляете ему иммунитет, повышаете сопротивляемость его организма перед различным простудным заболеваниями. Ваш ребёнок будет меньше болеть и радовать вас своим здоровьем!

Употребление мёда в пищу

0

Самый простой способом употребления мёда в пищу является простое намазывание его на хлеб (тост) или булку, таким образом, он заменяет варенье, а также его можно подавать на завтрак с  различной кашей, с оладьями, сырниками или блинами. Мёд хорошо сочетается с молочными продуктами (творогом, сливками, молоком); с фруктами (апельсинами, яблоками, бананами, персиками); с сухофруктами и орехами. Мёд гораздо лучше сахара, при подслащивании летних напитков (компотов, лимонадов).

мёдСваренные фрукты с мёдом не портятся долгое время.  Мёд обладает консервирующими свойствами, поэтому, консервируемые фрукты, имею более яркий цвет, чем фрукты в сахаре.

Любая выпечка сохраняется гораздо лучше, если в её состав входит мёд, вместо сахара. Хлеб и печенья на меду не черствеют. Само тесто, содержащее мёд, остается долгое время свежим. Всякие пирожные, кексы, бисквиты остаются  мягкими без изменения их состава и вкуса. Вкус апельсина, миндаля, лимона и других фруктов хорошо сочетаются с мёдом, который также здорово комбинирует с различными пряностями, как кардамон, кориандер, анис, корица и другие.

Вверх