Сотовый мёд

0

Сотовый мёд – кладезь  полезных веществ!

Очень ценится за прекрасные вкусовые качества, необыкновенный запах,  изящный вид. От белоснежного, светло-желтого до  тёмно-коричневого цвета!

Сотовый мёд с пергой

Весь мёд производимый пчёлами можно назвать «Сотовый мёд»! Но мы рассмотрим «Мёд  в сотах», вынутый из улья, запечатанный крышечками, «нетронутый» пчеловодом, не откаченный из сот  в медогонке. Вот такой мёд нельзя подделать! Человек не придумал ещё способ как самому налить мёд в соты и запечатать так ровно  и искусно!

мини рамка с сотовым мёдомПчёлы  отстраивают восковые соты  для хранения собираемого ими мёда и выращивания расплода. Удивительно устройство самих сот, состоящих из правильных шестигранных ячеек с тонкими стенками, способных выдержать килограммы мёда, перевозимые на любые расстояния! В дикой природе пчелы строят соты по своим «пчелиным законам» соблюдая определённые расстояния и пропорции. На домашней пасеке пчелы тянут соты в специальных деревянных рамках. Для удобства пчеловоды изобрели  секционные, более мелкие рамочки и помогают пчёлам с помощью натуральной «искусственной» вощины, вставленной в виде тонкого листа в рамку между проволочками. Пчелы оттягивают с двух сторон соты-ячейки.  Мёд в сотах ценится дороже, чем откаченный в медогонках, а каждый настоящий ценитель мёда хочет полакомиться чудесным продуктом «Мёдом в сотах»! Не все любители-сладкоежки могут себе позволить купить рамку сотового меда, которая весит примерно от 1,5 до 3,5 кг, поэтому секционная рамка по весу меньше – от 100 грамм и более.

Так чем же полезен Сотовый мёд? И как пчёлы это делают?

соты диких пчёлДавайте попробуем перечислить, что природа приготовила нам в виде « Мёда в сотах». Этот продукт произведён уникальными «космическими» существами — пчёлами, появившимися задолго до того как человек приручил диких насекомых отдавать драгоценное лакомство-мёд!

Сотовый мёд это — и переработанный нектар, и пыльца разнообразных растений, и воск, и прополис, и скрытый аромат, и ферменты, витамины, минералы, и фитонциды запечатанные «под крышечками» (забрусом).

Мёд в сотах – пчелиный дар для удовольствия и избавления от множества различных недугов. До 90 % болезней помогает излечивать этот натуральный продукт природы!

Как правильно употреблять мёд в сотах!

Кушать подано!Сотовый мёд нарезают кусочками, кладут в рот и долго пережёвывают вместе с воском. Наслаждаясь великолепным вкусом. После тщательного  разжёвывания воск рекомендуется выплюнуть, но ничего страшного не случиться,  если проглотить небольшие кусочки воска, так как это натуральный продукт  является адсорбентом  и способен выводить вредные вещества из организма. Но злоупотреблять не надо – во всём нужна мера!

Мёд  в сотах стерильный продукт и может сохранять надолго свои полезные свойства и оставаться в жидком состоянии продолжительное время, все зависит от разнообразия растений и погодных условий, при которых был собран мёд. Иными словами все полезные вещества, содержащиеся в меду, пыльце, перге, воске, прополисе входят в состав Сотового  мёда, запечатанного пчёлами, конечно же,  для себя! Но удивительные пчёлы – труженицы  производят мёд  в таком количестве, что могут без вреда для себя поделиться  с человечеством.

Кипрей или Иван-чай узколистный

0

Кипрей или Иван-чай узколистныйИван-чай или Кипрей — многолетнее травянистое растение высотой 50 см -150 см, с длинными, узкими листьями и красивыми малиновыми, пурпурно-красными цветами, которые расположены вытянутыми кистями. Произрастает по всему северному полушарию. На территории России распространен в Европейской части и Сибири. Хорошо растет на местах вырубок и после пожаров в течение 3 лет, затем его вытесняют другие растения. Легко приспосабливается к различным типам почвы. Влажная земля и холодная погода вполне подойдут. На болотистой местности кипрей дает меньше нектара, и больше любит глинистую почву богатую перегноем, а также на песчано-каменистой земле. Цветение продолжается с конца июня  до сентября (до прихода морозов).

Кипрей-медоносНектар выделяется зелёной мясистой верхушкой завязи, куда не попадает дождь и есть свободный доступ для насекомых. Медоносные пчёлы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые с удовольствием посещают цветы Иван-чая, который обладает прекрасной цветочной пыльцой зеленоватого цвета, чьи зерна связаны между собой клейкими нитями. Цветы без запаха.

Тёплые дни и холодные ночи способствуют выделению большого количества нектара. Кипрей дает пчёлам более продолжительный взяток, чем клевер. Большую часть лета (июль и август) цветы выделяют нектар, даже при холодном северном ветре, когда прекращается всякое выделение нектара у липы и клевера. Но не всегда можно положиться на взяток с кипрея: изобильные дожди весной и засушливое лето могут плохо повлиять на растение. К несчастью лучшие места для получения мёда с кипрея труднодоступны.

Иван-чай

Кипрейный мёд самый светлый и самый сладкий, прозрачно-зеленоватого цвета, обладающий несильным ароматом, нежного пряного вкуса.

Иван-чай, как медонос, может занимать первое место среди травянистых растений в лесу и на полях.

семена КипреяКипрей размножается двумя способами: семенами плода и с помощью корневой системы.

Плод (коробочка) содержит большое количество семян с волосиками. Когда коробочка раскрывается, то, благодаря волосиками, семена летят как на парашюте на дальние расстояния.

Корень кипрея может достигать 6 метров в длину. Если растение растет в тени, то оно быстро вянет и опадает. Тогда оно выпускает большой длинный корень, чтобы выйти из тени. Чем ярче свет, тем ярче цвет Иван-чая. После пожара кипрей может густо расти не из семян, а из корневищ.

Парашютики счастья!Так вот они «Парашютики Счастья», которые мы ловили в детстве! Оказывается это семена Кипрея!

Кипрей является наиболее ценным медоносом! Каждый пчеловод испытывает настоящую радость, работая на пасеке, где рядом произрастает Иван-чай!

Кипрей очень распространен в нетрадиционной медицине! Из него делают великолепные чаи, различные настои и отвары, которые способствуют лечению вирусов и болезней.

Фальсификация мёда. Где купить мёд?

0

Энциклопедия Пчеловодства А. И. и Э. Р. Рута 1927 года издания.В книге Рута «Энциклопедия пчеловодства» описывается, что фальсификация мёда началась довольно давно. «Трактат о фальсификации пищевых продуктов» написанный Эккумом, вышел в Лондоне в 1820 году. Но в книге не говорится о фальсификации мёда. В 1855 году Гасселль в своей книге «Обнаружение фальсификации»  упоминает о мёде. Он провёл ряд исследований под микроскопом, где мог по пыльце определить виды цветков, посещённой пчелой, а также заметил кристаллы сахарозы, когда мёд засахаривался. В книге Госкинса «Что можно есть» написанной в 1861 говорится, что поддельный мед весьма обычен на наших рынках. Он обнаружил обыкновенный сахарный сироп с различными ароматическими веществами, который смешивается с мёдом. Также была обнаружена крахмальная патока. Вывод из этого он сделал следующий, что тот, кто ищет натуральный мёд, должен покупать его в сотах. Но с 1907 года в Америке издали закон о чистоте пищевых продуктов, да к тому же, усовершенствование исследований химическим способом, при которых стало легко обнаружить подделку. Поэтому с 1910 года всякая фальсификация прекратилась.

Сейчас в наше время мёд остается одним из часто фальсифицированным продуктом. Чаще всего это тот же сахарный сироп, крахмальные патоки и другие вещества. Так же мёд может подвергаться термической обработке в случае кристаллизации. Дело в том, что засахаренный мёд не очень приветствуется на рынке и неосведомленный покупатель до сих пор думает, что засахаренный мед – это плохой мед. Поэтому производителю приходится идти на хитрости, чтобы не быть в убытке. Про засахаренный мёд можно почитать здесь. Мёд — это продукт, который при правильном хранении может храниться годами.

_MG_2621Как не обмануться и сделать правильный выбор.

  • Мёд с очень низкой ценой – это подделка! Почему так? А потому, что, за частую, он не является натуральным медом и не может долго храниться, поэтому, чтобы он не испортился его нужно побыстрей продать, а за маленькую цену его купят.
  • Цена на мёд в Москве колеблется от 350-800 руб. за 1 кг. Пчеловоды и пасечники ценят свой труд и не могут продавать дешевле, в то время как остальные продукты питания в нашей стране дорожают. Пчеловоды тоже хотят кушать!
  • Мёд, купленный в сотах также гарантирует качество продукта.
  • Не покупайте жидкий мёд зимой. Он к этому времени засахаривается, но бывают и исключения — мёд разный и каждый из них засахаривается в разное время. Засахаренный мёд служит доказательством натуральности продукта.
  • Свежий мёд должен быть густой консистенции и плавно стекать с ложки длинной струёй, он не должен быть жидким и капать с ложки.
  • Также у продавца должен быть сертификат качества, но и он может не спасти вас от подделки.
  • Лучше выбрать для себя пасечника и покупать у него. Многие торгуют через интернет, так как нет возможности стоять на рынках потому, что это дорого и занимает много времени. Благодаря интернету пчеловоды могут без труда продать свой мед из рук в руки. Также вы можете приехать к пчеловоду на пасеку и убедиться в натуральности продукта.

Робиния ложноакациевая «Белая акация»

0

Робиния ложноакациевая или робиния лжеакация,  а так же широко известна, как «белая акация».

akaciya-foto-4Родина этого растения Северная Америка. Оно натурализовалось в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии. Пользуется широкой популярностью в строительстве, декоре парков, городов, медицине, а также прекрасный медонос.

Светолюбивое и засухоустойчивое растение с мощной корневой системой, растет на любых земных почвах. Размножается побегами отходящих от корней. В высоту достигает до 20 метров и выше. Если дерево срубят или оно погибнет от насекомых, то корни дают большое количество побегов, которые быстро растут, и через 2- 3 года акация будут снова цвести. Крона раскидистая, ажурная. Белые очень душистые цветы, чьё соцветие многоцветковое (5-15 цветков) свисающее кистью до 25 см. Плоды плоские коричневые бобы длинной 5-12 см. Цветёт робиния в мае – июне в зависимости от местности и погоды. Цветки используют в медицине. Препараты из акации оказывают слабительное, отхаркивающе, спазмолитическое действие. Древесина акации очень крепкая.  Robiniya-lozhnoakacievayaЕе грубая текстура прочная и стойкая. Ядро дерева не уступает дубу, хотя и трудно обрабатывается. В воде долго сохраняется. В России это дерево было привезено в XVIII веке. Его используют для укрепления песков, склонов, оврагов, откосов железнодорожного полотна и для устройства ветрозащитных полос, а также используют в корабельном деле. Дерево идет на сваи, строительство амбаров, мостов, шпал. Высокая декоративность дерева широко культивируется в парках, садах, для обсадки улиц и дорог в городе. Сажается в качестве живой изгороди, хорошо переносит стрижку.

Белая акация одна из лучших медоносных растений.

Акация принадлежит к обширному семейству бобовых. Цветёт акация в течение 10 дней. При благоприятных условиях можно собрать приличное количество вкусового светлого мёда, густой консистенции, с нежным ароматом. Но цветы появляются так рано и цветут такое короткое время, что слабые семьи получают совсем небольшую часть мёда, да и цветёт акация не каждый год.  Благодаря одному из этих растений пчёлы могут питаться первую половину сезона. Акациевый мёд превосходного качества, густой и светло-жёлтого цвета, и не скоро кристаллизуется, так как содержит в себе значительное количество фруктозы. Обладает нежным вкусом с тонким ароматом.

акация

Одуванчик «Золотой медонос»

0

Этот цветок распространен в Европе, Азии, Америке. В России это растение появляется в таком изобилии, что все поля и луга покрыты сплошным ковром золотисто-жёлтого цвета. Это зрелище, безусловно восхищает и радует глаз, и служит прекрасным украшением природы. Появляясь ранней весной, еще до начала цветения фруктовых растений, оно представляет собой незаменимое, весьма ценное растение для пчёл. Бывают сезоны, когда одуванчик снабжает пчёл весьма богатым запасом мёда и, кроме того, даёт им весьма большой запас пыльцы, как раз в тот период, когда пчёлы нуждаются в питательной пище, необходимой для вывода детки.

Одуванчик относится к семейству сложноцветных. Цветочная корзинка состоит из 100-200 цветков. Венчик каждого цветка язычковый, у самого основания образует трубочку, где скапливается нектар. Ночью и в дождливую погоду соцветия смыкаются, тем самым сохраняя и защищая пыльцу и нектар от дождя и росы. В хорошую погоду соцветия раскрываются с 6 до 9 утра и смыкаются после 2х часов дня до заката. Одуванчик может цвести и осенью, но менее обильно, чем весной.

Цветок имеет открытый доступ для всех насекомых. На нём наблюдаются более 100 различных мух и пчёл.  Случается так, что запасы нектара, собираемые с одуванчика, очень велики, но особенно много на нем всегда пыльцы, которая и есть главная приманка для насекомых. Довольно крупные, многогранные и шероховатые зёрна цветня плотно скрепляются друг с другом. Таким образом, пчёла может за раз отнести довольно крупный «мешочек» пыльцы.

Большая часть мёда, собранная с одуванчика, съедается самими пчёлами. Мед с одуванчика стоит наравне с другими сортами мёда. Имеет желтый цвет и довольно густую консистенцию, благодаря чему быстро засахаривается. До начала осени этого мёда почти не остается, что хорошо, так как пчелы с трудом поедают густое лакомство.

одуванчик3Взяток с одуванчика происходит в мае в течение 2х недель и более. Окраска мёда собранного с одуванчика бывает ярко-жёлтого, густо-янтарного оттенка. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, более зрелый мёд приобретает приятный вкус.

Одуванчик – это красивое и полезное растение. Оно не приносит вреда на лугах, предназначенных для покоса, а так же служит кормом для скота, что способствует к увеличению количества и качества молока. Из листьев одуванчика могут готовить полезное кушанье, а из цветков варенье и вино. Корни одуванчика служат суррогатом кофе. И считается, что  их целебные свойства помогают при расстройствах печени.

Также одуванчик считают сорной травой и пытаются его всячески уничтожить. К счастью природа позаботилась об этом цветке, и сделала полное уничтожение его труднодостижимым. Благодаря этому цветку наша местность обеспечена мёдом и молоком.

одуванчик

Вверх