Прекрасный медонос – растение Донник!

0

Белый донник и желтый донник лекарственный.

Распространённое растение во всем мире – кустистая трава чуть больше метра с беленькими и жёлтыми цветочками, собранными  в кисти. Однолетнее и двухлетнее. Название «Донник» (лат. Melilótus) с греческого «Меli» и «Lotus» переводится как  мёд и кормовая трава, бобовое растение. Народные названия: сладкий клевер, буркун, до́нная трава.

Донниковый мёд – изумительный на вкус, с тонким ароматом ванили. Сладкий, но совсем не приторный. Тает во рту, оставляя приятное послевкусие и блаженство!

Мёд с Донника кристаллизуется в мелкие кристаллы, становясь «кремообразным» по структуре.

Мёд с этого растения  нежного, водянисто — белого,  желтоватого, светло — янтарного цвета, который радует  глаз!

Все лекарственные свойства донника передаются мёду! Примерный состав меда: 40% фруктоза, 37% глюкоза и до 60 лекарственных компонентов.

Донниковый мёд — это и успокоительное перед сном и прекрасное сладенькое, вкусненькое лакомство! Это поддержание иммунитета и обогащение организма витаминами, минералами! Это лечение и профилактика простудных заболеваний и других болезней. У кормящих мам мёд донника стимулирует лактацию.

В народной медицине используют все части растения: цветы, листья, стебли. Сбор ведут во время цветения, сушат в тени, используют различные комбинации с другими травами. Ароматный запах сена приобретает лекарственное сырьё. И конечно – кормовая трава для животноводства. Неприхотлив Донник и растёт по оврагам, склонам холмов на больших площадях, необрабатываемых землях. Светолюбивое растение, стойкое к холоду и произрастает на различной почве (исключение составляют кислые, влажные почвы). Донник отличное зеленое удобрение, которое обогащает азотом почву с помощью азотирующих бактерий живущих в клубнях корней. Там где растет донник — нет места  сорнякам.  Это растение не подвержено нападению вредителей, так как содержит кумарин, за счет которого листья приобретают горьковатый вкус.

Цветет Донник почти всё лето! Желтый донник зацветает двумя неделями раньше белого, цветение которого продолжается более семи недель. Пчелы трудятся более 2000 лет над этим растением. Оно было известно еще древним грекам и ценилось как медонос в Средиземных странах. Взяток  хорош! Ценится мёд с Донника в России в Европе, Америке! Богатый урожай с этого довольно распространенного растения не делает его редким видом, что нисколько не принижает всех достоинств этого волшебного сорта меда. Для Америки донниковый мед служит эталонным продуктом пчеловодства. А продажи чистого меда с Донника – лидируют, по сравнению с другими ценными сортами медов, составляя 70% общих продаж.

«Кристально-белый» цвет – тоже преимущество! Покупатель очень даже обращает внимание на внешний вид и цвет мёда!

По вкусовым качествам – лучший десерт! Заменит любые конфеты и сладости! А пользы в сотни раз больше для здоровья и наслаждения!

Это растение заслуживает особого, внимательного отношения к нему со стороны всякого пчеловода.

 

 

Фестиваль меда! «Красивые» названия мёда!

0

Фестиваль меда «Симфония вкуса» на медовый спас!

Это — конкурс по дегустации меда, медовых напитков; продажа мёда и пчелочудных продуктов гостям и отдыхающим парка.

Фестиваль мёда "Симфония вкуса" - наш классный столик!

Здравствуйте наши читатели и почитатели. Хочется поделиться с Вами впечатлениями от прошедшего  в середине августа фестиваля мёда в Подмосковном Парке «Дракино».

Спасибо большое организаторам этого фестиваля и лично Вере Николаевне за приглашение на «Праздник Мёда»!

Пчеловоды приехали с разных уголков Московской, Тульской, Липецкой областей, чтобы поделиться прекрасным  продуктом – настоящим мёдом! Приехали с личных пасек семьями: истинные пчеловоды и их главные помощники жёны. Мы встретили своих давних знакомых из Тульской области пчеловода Юрия с женой, познакомились с семьей Алексея из Тарусы, с Виталием с Липецкой области, с семьей из Новинок Серпуховского района.

Было очень интересно. Все пробовали мёд  друг у друга, спрашивали о пасеках, о достижениях. Кто и как добывает чудесный мёд, и каким тяжёлым трудом дается пчеловодам эта добыча! В общем, это было похоже на Медовое  ПАТИ!!!

Гости и отдыхающие  дегустировали  разные меда: от светлого до тёмного; от белого, желтого, зеленоватого до коричневого, кремового; от жидкого — до закристаллизованного! Пробовали! Ставили оценки! Покупали понравившиеся сорта мёда! Сотовый мёд, пыльца, прополис – и другие продукты пчеловодства, а также  напитки из мёда, такие как, квас из берёзового сока,  тоже пользовались спросом!

Фестиваль был посвящен развитию правильного вкуса и восприятию прекрасного продукта мёда, созданного природой, любви к родному краю, поддержанию русских традиции, праздников таких как — «Медовый спас»!

Дети — это сладкоежки, и чуть ли неглавные ценители мёда!

 

У истинных пчеловодов было до четырех – пяти различных сортов мёда: майский, липовый, цветочный, гречишный, и «экзотический» например привезенный от друзей пчеловодов с южных широт «Каштановый». А другие продавцы, пользуясь интересом населения к необычным названиям, использовали коммерческий ход и под вычурными заголовками продавали «медовые продукты». Что такое «мед с боровой маткой»? Соседи пчеловоды удивились и специально побежали попробовать разноцветные «массы», что нельзя назвать медом, потому что это «медовые продукты», и пришли к выводу, что на вкус они схожи и оставляют неприятное послевкусие. Я сама тоже пробовала — не понравилось!

Фестиваль мёда!И что-же добавляют в такие «медовые продукты» мне неизвестно, я могу только предполагать!? Очень хотелось громко кричать, чтобы наши прекрасные покупатели не гонялись за необычными названиями!

синяк обыкновенный, донник желтый, лопух или чертополох.

Пчелы собирают мёд с основных медоносов, у которых больше нектара и площади цветения – это Клевер, Кипрей (Иван-чай), Донник желтый и белый, малина, душица, фацелия, акация  и т.д. — Реальные медоносы!!! И ничтожно мала доля нектара от других редко растущих растений, которые цветут одновременно с мощными медоносами!

душица, клевер, эспарцет.

Не существует мёда с хвойных растений и деревьев – они не цветут, не выделяют нектар и в лучшем случае пчелы соберут с них пыльцу. Нет мёда таёжного, елового, соснового, кедрового, можжевельникового, пихтового, с лиственницы и кипариса – это из области фантастики, вернее, из области ботаники, которую изучало население в школе и наверно подзабыло! Что такое горный, таежный мёд? Это цветочный мёд с основных медоносов! А «дикий мёд» от «диких пчёл», которые улетели с пасеки и поселились в дуплах, в расщелинах и принесли «тонны мёда»!? Фантазии людей безграничны!

Маркетинговый ход! Придумывание «нового» мёда! Нового бренда. Экзотические названия от всех болезней! И население верит в чудодейственные свойства несуществующего мёда! Конечно, самовнушение излечивает многие болезни!

Почему люди заблуждаются, покупая сорта мёда с красивыми названиями? Необычно! Интересные растения! Удивить себя и друзей: «Какой я мёд купил»! Скучно покупать давно известные меда! Мёд он и в Африке мёд! А вот  «боровая матка» — это Да… «все женские болезни и мужские вылечит». Искала в интернете про это растение: лекарственное растение – не медонос и в мед если и добавляют его, то в виде настойки или как? Вызывает большие сомнения!!! А мёд с «боровой маткой» продают оптом! Как?

Еще один мёд с «маточным молочком» не существует! Пчелы выкармливают матку в улье от 1 до 10 шт микроскопическими дозами, миллиграммами — а тут мед с «маточным молочком» в промышленных масштабах – коммерческий обман! В лучшем случае это крем-мед, то есть взбитый миксером мед для уменьшения кристаллов. Мед мелкой кристаллизации по вкусу более нежен, намазывается на хлеб как сало! Свойства такие же, как у обычного мёда!

Народ не позволяйте себя обманывать!

В мёд добавляют смолу и получают «Кедровый» или какой-то там хвойный мёд? Зачем? Чтобы реализовать обычный мёд подороже!

Ни один уважающий себя пчеловод не будет заниматься фальсификацией мёда! Он дорожит своей репутацией и готов производить только натуральный мед – тот, что собрали пчёлы!  

Наши награды!

Хочется убедить молодежь и всех, всех хороший людей – покупайте мёд у настоящих пчеловодов! Только они могут порадовать население великолепным мёдом! Давайте возрождать русскую культуру и традиции, передаваемые из поколения в поколения, опыт наших прадедов, дедов, отцов. Ведь это целая наука – пчеловодство! И искусство кушать «правильный» мёд!

Кто со мной согласен или не согласен!? Оставляйте Ваши комментарии!

Мёд с корицей для похудения!

0

Сладкого Вам похудения! Избавляйтесь от лишних килограммов, заменив вредный сахар полезным мёдом!

Давайте будем применять чудесный рецепт: Мёд с корицей!

мёд с корицей

Вечером, перед сном – полчайной ложки корицы заливаем стаканом кипятка, остужаем до 40оС, добавляем чайную ложечку мёда (можно столовую) и выпиваем полстакана – для спокойного сна и похудения ночью! Сладкий мёд – «отключит» мозг от желания влезть ночью в холодильник – утолит голод! А пока вы спите, организм будет сжигать ненавистный жир! (а полстакана убираем в холодильник на утро)

Утром, натощак, за полчаса до завтрака, чтобы организм проснулся и зарядился энергией, выпиваем оставшиеся полстакана теплой воды с корицей и худеем! Худеем! Худеем! Теряем в весе от 1,5 до 2 кг. Затем процесс снижения веса может приостановиться. Происходит это потому, что мёд и корица начинает очищать пищеварительную систему (желудок и кишечник), после очищения снижение веса продолжиться!

Великолепный симбиоз корицы и мёда не только способствует потере веса, но и улучшает состояние волос и кожи: волосы укрепляются, кожа разглаживается, организм омолаживается!

Вниманию Мужчин! Мед с корицей – это напиток, который  успешно борется с импотенцией!

Другой рецепт способствующий похудению – это употребление мёда с лимоном, так называемый  «Гидромель», читайте здесь.

Мед с теплой водой – утром и вечером тоже помогут похудеть, восстановить силы после  физических нагрузок, снять усталость в конце дня, улучшить пищеварение и кровообращение.

На различных диетах  и при физических нагрузках организм теряет и недополучает  необходимые витамины, питательные вещества и энергию. И вот здесь спасает мёд!

Худейте на глазах!

При всех диетах и не диетах! При правильном питании, исключая или уменьшая потребление сладкого!

мёд для похудения

Это такой чудесный натуральный продукт, вмещающий в себя углеводы и белок, различные кислоты, минералы, витамины, металлы и многие другие вещества! Вместо сахарозы — там глюкоза и фруктоза, которые полностью впитываются организмом, постепенно поступают в кровь —  выделяя энергию. А вот употребление сахара и других сладостей ведет к быстрому повышению сахара в крови, что способствует развитию  таких заболеваний как диабет и ожирение, так как злосчастный сахар увеличивает аппетит и увеличивает сахар в крови. Калорий в мёде меньше, и насыщение происходит быстрее, чем  от сахара! Мед настолько сладок, что много его не съешь!

И самое главное Мёд – это Здоровье и Долголетие!

Найдите в себе силы придерживаться нехитрой диеты с мёдом и худейте с удовольствием!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц. сетях! Ваши комментарии для нас очень важны!

Подписывайтесь на наш сайт и вам будут приходить самые свежие новости о мёде и продуктах пчеловодства!

Откачка мёда на пасеке

0

Когда же умный пчеловод, осмотрев ульи, приходит к выводу, что можно откачивать мёд?

откаченный мёд разлитый в банки

Как только пчёлы «Мохнатенькие» доведут мёд до зрелого состояния и запечатают его в сотах! Мёд достигает определенной степени густоты после того, как пчёлы удалят лишнюю влагу, работая крылышками как тысячи  маленьких вентиляторов – испаряя воду! Извлекать из сотов мёд следует при полной двухсторонней запечатке. Закрытая на ¾ крышечками сотовая рамка тоже пригодна для извлечения мёда, так как при солнечной погоде пчелы запечатают её за несколько часов к концу дня. Не обязательно дожидаться окончания взятка, чтобы извлечь зрелый мёд. Пчеловод осматривает каждую рамку: запечатанную готовит к откачке, не запечатанную и с открытым расплодом ставит обратно в улей до созревания. В хорошую погоду, когда идет основной взяток, пчёлы, заняты сбором мёда и пустые, откаченные рамочки пчеловоды возвращают в улей для нового заполнения.

Закончив «титанический труд» — осмотр ульёв в жару, в защитной одежде и отобрав сотовые рамки с запечатанным мёдом, пчеловод или его помощники приступают к извлечению мёда из сотовых рамок. Специальными остро-заточненные ножами, нагретыми в горячей воде или электроножами срезают на рамке запечатанные восковые крышечки — забрус. Освобожденные сотовые рамки вставляют в чудесную машину – медогонку и, крутя ручку этой машины  мёд при помощи центробежной силы вылетает из рамок и стекает по стенкам медогонки...

А какой неповторимый запах ощущается при откачке мёда! Фитонциды! Витамины! Ароматерапия!

В медогонке есть спускной краник, который открывают по мере наполнения. И мёд через сита, освобождаясь от мелких кусочков воска, прополиса стекает в посуду для хранения мёда. Хочется напомнить, что хранить откаченный мёд следует в сухой комнате при ровной температуре от 22 оС — 38 оС в темном месте. Но не в холодильнике, так как он быстро закристаллизуется!

Если извлечь мёд раньше, чем запечатают его пчёлы, он будет жидкий и иметь определенный, неприятный привкус. Такой мёд называют «незрелый» и он будет хуже храниться, может даже закиснуть, забродить. Мёд низкого качества – такую оценку даст лаборатория, проводившая анализ на содержание влаги. Мудрый пчеловод, чтобы не рисковать своей репутацией,  для своих покупателей будет собирать только зрелый мёд высшего качества!

Медоносная Гречиха

2

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная принадлежит к роду травянистых растений семейства гречишных. Её Родина — Азия.

Гречиха растёт в диком виде на берегах реки Амура, рядом с озером Байкал, в Китае и в Индии. Грекам и римлянам она не была известна. В Китае упоминание о гречихе появилось в 10 веке н. э. В Европу это растение попало через Россию. С 1436 её возделывали в Германии, позже во Франции и в Италии. И в Северную Америку гречиха была ввезена и широко применялась, заменяя пшеницу.

поля гречихиЭто однолетнее растение, высотой до метра. Листья стреловидно – треугольные в форме сердечек. Стебли прямостоящие, ветвистые. Мелкие цветы, собранные в кисти белых или светло-розовых цветков, обладают сильным ароматом. Плоды — трёхгранные орешки. Гречиха имеет 2 типа цветов: одни длинностолбчатые с короткими тычинками, другие наоборот короткостолбчатые с длинными тычинками. Когда пыльца с одного цветка с короткими тычинками попадает на цветок с короткими столбиками, а с длинных тычинок на длинные столбики, семена получаются здоровые и крупные в большом количестве. Но опыление может совсем не произойти, если цветы однотипные. В ботанике это называют перекрёстным опылением. Дарвин также обнаружил, что гречиха способна к самоопылению, но количество семян от самоопыления получается ничтожное. Следовательно, хороший урожай гречихи напрямую связан с насекомыми, а именно с медоносными пчёлами.

греча

Естественная область возделывания и распространения гречихи — это умерено тёплые области Восточной и Юго-восточной Азии. Она растет в Азии, Европе, Японии, США, в России славится огромным сбором гречишного мёда. Гречиха — это зерновое растение.

Цветы гречихи выделяют нектар с утра до полудня, а потом всякое выделение прекращается, но на следующее утро нектар собирается с прежней силой. Поэтому в дневное время на полях ароматной гречихи можно встретить мало пчёл. Пчеловодами было замечено, что при теплой погоде пчёлы с удовольствием посещают поля гречихи, но если пойдут дожди или температура понизится, пчёлы перестают посещать цветы, начинают воровать, уничтожать детку. Сбор с гречихи может прерваться очень внезапно из-за погодных условий.пче и гре

Гречиха чувствительна к холоду и первые морозы могут убить её. Не стоит сеять её ранней весной. А знойная погода может иссушить цветы и они не дадут семян. Гречиха, в отличие от других хлебных растений, не требует долгого созревания. Урожай можно снимать через 8-12 недель при хорошей погоде. Греча растет быстро и после неё  можно сеять другие зерновые культуры.

Гречишный мёд

Мёд с гречихи имеет тёмно-бардовый цвет с крепким ароматом. Любители липового мёда, могут не оценить специфический терпкий вкус гречишного мёда. Хотя есть люди, которые отдают предпочтение темному гречишному мёду, чем мёду светлого оттенка. Весьма привлекательный вид имеют соты гречишного мёда красноватого оттенка с жемчужно белыми крышечками. Мёд с гречихи способен увеличивать гемоглобин, излечивать язву желудка. От него першит горло!

гречишный мёд в сотах

Вот такой Гречишный мёд — благотворно сказывается на оздоровлении всего организма!

Вверх