Энциклопедия Пчеловодства А. И. и Э. Р. Рута 1927 года издания.В книге Рута «Энциклопедия пчеловодства» описывается, что фальсификация мёда началась довольно давно. «Трактат о фальсификации пищевых продуктов» написанный Эккумом, вышел в Лондоне в 1820 году. Но в книге не говорится о фальсификации мёда. В 1855 году Гасселль в своей книге «Обнаружение фальсификации»  упоминает о мёде. Он провёл ряд исследований под микроскопом, где мог по пыльце определить виды цветков, посещённой пчелой, а также заметил кристаллы сахарозы, когда мёд засахаривался. В книге Госкинса «Что можно есть» написанной в 1861 говорится, что поддельный мед весьма обычен на наших рынках. Он обнаружил обыкновенный сахарный сироп с различными ароматическими веществами, который смешивается с мёдом. Также была обнаружена крахмальная патока. Вывод из этого он сделал следующий, что тот, кто ищет натуральный мёд, должен покупать его в сотах. Но с 1907 года в Америке издали закон о чистоте пищевых продуктов, да к тому же, усовершенствование исследований химическим способом, при которых стало легко обнаружить подделку. Поэтому с 1910 года всякая фальсификация прекратилась.

Сейчас в наше время мёд остается одним из часто фальсифицированным продуктом. Чаще всего это тот же сахарный сироп, крахмальные патоки и другие вещества. Так же мёд может подвергаться термической обработке в случае кристаллизации. Дело в том, что засахаренный мёд не очень приветствуется на рынке и неосведомленный покупатель до сих пор думает, что засахаренный мед – это плохой мед. Поэтому производителю приходится идти на хитрости, чтобы не быть в убытке. Про засахаренный мёд можно почитать здесь. Мёд — это продукт, который при правильном хранении может храниться годами.

_MG_2621Как не обмануться и сделать правильный выбор.

  • Мёд с очень низкой ценой – это подделка! Почему так? А потому, что, за частую, он не является натуральным медом и не может долго храниться, поэтому, чтобы он не испортился его нужно побыстрей продать, а за маленькую цену его купят.
  • Цена на мёд в Москве колеблется от 350-800 руб. за 1 кг. Пчеловоды и пасечники ценят свой труд и не могут продавать дешевле, в то время как остальные продукты питания в нашей стране дорожают. Пчеловоды тоже хотят кушать!
  • Мёд, купленный в сотах также гарантирует качество продукта.
  • Не покупайте жидкий мёд зимой. Он к этому времени засахаривается, но бывают и исключения — мёд разный и каждый из них засахаривается в разное время. Засахаренный мёд служит доказательством натуральности продукта.
  • Свежий мёд должен быть густой консистенции и плавно стекать с ложки длинной струёй, он не должен быть жидким и капать с ложки.
  • Также у продавца должен быть сертификат качества, но и он может не спасти вас от подделки.
  • Лучше выбрать для себя пасечника и покупать у него. Многие торгуют через интернет, так как нет возможности стоять на рынках потому, что это дорого и занимает много времени. Благодаря интернету пчеловоды могут без труда продать свой мед из рук в руки. Также вы можете приехать к пчеловоду на пасеку и убедиться в натуральности продукта.